Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Международный день защиты детей после реконструкции открылся Дворец детей и молодежи (+видео)

04 июня 2018

Международный день защиты детей-2018 уже вписан в историю Новополоцка. Первого июня состоялось открытие Дворца детей и молодежи после реконструкции. В течение нескольких месяцев в учреждении велись работы по адаптации здания и пространства внутри него под потребности ребят с инвалидностью в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза. Теперь еще больше «особенных» детей смогут посещать дворец, развивать свой творческий потенциал и полноценно участвовать в проводимых на базе ДДМ мероприятиях.

Реконструкция дворца велась по нескольким направлениям. Прежде всего, в здании появился новый вход, который был оборудован пандусом, крыльцо отделано тротуарной плиткой. Также заменены двери на более широкие, чтобы ребята, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогли беспрепятственно попасть во дворец.

Просторнее стал и вход в актовый зал. Здесь же были оборудованы 9 мест для детей-колясочников, установлены поручни.

Кроме того, один из санузлов был перепроектирован с учетом особых потребностей ребят с ограниченными возможностями.

Появился в учреждении и кабинет, максимально приспособленный для занятий творчеством – танцами, музыкой, театральной деятельностью и декоративно-прикладным искусством – всех категорий воспитанников с инвалидностью.

В общем, в ДДМ постарались создать максимально адаптивную среду. Большую часть работ выполнила местная фирма «Фабер Групп». Их стоимость составила более 20 тысяч евро. Финансирование взял на себя Евросоюз.

Сегодня в ДДМ занимаются 18 «особенных» детей, с большинством из них преподаватели работают на дому, на базе центра коррекции и СШ №8. С вводом в эксплуатацию обновленного дворца перед ребятами с инвалидностью откроются новые перспективы для реализации своего потенциала, расширения круга общения, инклюзии в творческую жизнь учреждения. Ведь они смогут посещать ДДМ, как и остальные воспитанники.

Работы во дворце, точнее, возле него, будут продолжены. Проект подстегнул руководство города активнее заняться вопросом асфальтирования прилегающей к ДДМ территории. Об этом на церемонии открытия говорил заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин.

Андрей Одиночкин

Завершить благоустройство, которое будет включать в себя не только укладку дорожного покрытия, но и установку тренажерного комплекса, планируется до конца года.

«Мы рады тому, что есть конкретные люди, которые пользуются результатами проекта, – высказалась координатор проектов Евросоюза в Беларуси Наталья Стасевич. – Мы горды тем, что эти результаты могут быть озвучены на уровне республики. Замечательно, что Новополоцк, выбранный в качестве пилотного города для реализации инклюзивной кампании, уже готов поделиться своими наработками с другими районами и областями страны. Я поздравляю всех с открытием еще одного объекта и, конечно, выражаю благодарность местным властям за ответственное курирование строительных работ, а мы знаем, какое это непростое дело, за отношение к своим ресурсам и к финансам донора».

Наталья Стасевич

Дворец детей и молодежи стал третьим объектом, реализованным с момента старта проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». До этого в СШ №8 был открыт класс дистанционного обучения и введен в эксплуатацию лифт.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом