Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В СШ №8 ввели в эксплуатацию лифт (+видео)

12 марта 2018

6 марта в средней школе №8 был введен в эксплуатацию лифт. Это один из этапов реализации проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» по включению детей и молодежи в образовательное пространство и общественную жизнь города, воплощать который финансово помогает Европейский союз. На торжественной церемонии открытия присутствовали администрация Новополоцка, руководство и коллектив учреждения, учащиеся с ограниченными возможностями и их родители, а также специалисты Представительства ЕС в Беларуси.

Наталья Стасевич, Дмитрий Демидов, Александр Мулярёнок

Работы по устройству лифта начались в конце августа 2017-го. За прошедшие месяцы благодаря стараниям УКСа и треста №16 в учреждении выросла пристройка в три этажа, была установлена кабина лифта производства ОАО «Могилевлифтмаш», рядом с шахтой заменены окна.

Теперь с появлением лифта учащиеся с инвалидностью смогут беспрепятственно передвигаться по школе, тогда как раньше их возможности ограничивались первым этажом, и чувствовать себя на равных с остальными ребятами. Адаптация школьной среды к образовательным потребностям «особенных» детей продолжится и дальше. Еще в конце ноября 2017 года по инклюзивному проекту в СШ №8 открылся класс дистанционного обучения, в ближайшие месяцы на территории учреждения начнутся работы по строительству безбарьерной спортивной площадки.

О важности всего происходящего в рамках инклюзивной кампании на открытии говорил председатель горисполкома Дмитрий Демидов:

– Безусловно, забота о людях, в первую очередь о детях с особенностями развития – наша совместная обязанность. Мы должны делать все, чтобы «особенные» ребята имели равные возможности для реализации своего творческого потенциала, для получения знаний, в дальнейшем для активного участия в общественной жизни города. Этот проект, который мы реализуем при поддержке Европейского союза и наших партнеров – БСТ и общества инвалидов, конечно, очень важен для нашего города. Много средств, времени мы вкладываем в то, чтобы создать элементы безбарьерной среды. В рамках данного проекта мы решаем эти вопросы комплексно – с тем, чтобы «особенные» дети могли наравне со всеми ребятами получить доступ к образованию. Для этого уже открыт класс дистанционного обучения. Для этого оснащается элементами безбарьерной среды наша школа. Мы думаем о том, чтобы наши ребята могли посещать Дворец детей и молодежи. Там тоже проводится масштабная работа по оснащению элементами безбарьерной среды для того, чтобы наши «особенные» ребята также посещать творческие кружки, участвовать в массовых мероприятиях. В дальнейшем будет строительство спортивной площадки. В последующем – в рамках этого проекта – мы задумались о том, чтобы и наш главный оздоровительный лагерь, в котором отдыхают наши дети, был также доступен. Я думаю, что это очень правильно. Потому что все дети имеют равные права и должны иметь равные возможности для творческой реализации, общения, для дружбы. И зачастую именно вы, дорогие ребята, являетесь образцом целеустремленности, жизнелюбия. Общение с вами многих обогащает в духовном плане. Поэтому я думаю: все, что мы делаем, правильно и очень здорово. Новополоцк первый в Беларуси получил звание «Город, дружественный детям». И такими мероприятиями, программами мы подтверждаем это. Новополоцк – город, дружественный абсолютно всем. Я желаю всем присутствующим оптимизма, добра, любви, всего самого доброго. Я уверен, что все, что мы задумали, обязательно будет реализовано. И конечно, я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, – наших строителей, представителей ЕС, общество инвалидов, союз транспортников, координаторов и экспертов проекта за их вклад в развитие хорошего благородного дела.

С главой города согласилась координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Наталья Стасевич и отметила:

– Это не первый проект, который поддерживается Представительством ЕС, не первый проект в Беларуси, который нацелен на помощь детям, «особенным» детям, детям с ограниченными возможностями. Мы хотим изменить прежде всего среду, сделать ее комфортной, удобной для всех групп населения, сделать ее универсальной. Конечно, есть инфраструктурные проекты, которые касаются изменения среды – создания безбарьерной среды прежде всего для детей и взрослых с инвалидностью. Мы еще говорим о других вещах: этот проект не стоит воспринимать в некотором узком смысле. Проект должен прежде всего снять барьеры, социальные барьеры, барьеры мировоззрения и в социальном понимании. Исторически так сложилось, что были определенные ограничения для получения профессии, образования, участия в культурных мероприятиях. Но сегодня мы живем в XXI веке. Жизнь меняется, и все категории граждан имеют право на получение образования, возможности присоединится к прекрасному, заниматься творчеством, посещать школы, дворцы и иметь возможность общаться со своими сверстниками. И мы обращаемся к детям с инвалидностью. Вы сегодня меняете свой мир, меняете свою школу. Проект рано или поздно заканчивается. Остаются изменения. Но остаетесь и вы с вашим мнением, мировоззрением. Вы меняете, вы разрушаете барьеры, вы разрушаете стереотипы, вы меняете этот мир, страну, вы учите следующее поколение думать. Несмотря на то, что мы собрались по такому важному поводу, как открытие лифта для такой категории детей, которые не смогут подняться самостоятельно, я думаю, что мы должны смотреть дальше и думать о проекте, его результатах, его устойчивости именно в том направлении – без барьеров социальных, физических для всех. Я желаю всем удачи.

Радость от всего происходящего не могли скрыть учащиеся с ограниченными возможностями и их родители. Ведь запуск лифта – минус еще один барьер на пути к знаниям и полноценной жизни.

Новый учебный год в СШ №8 начали 30 школьников с особенностями в развитии, из них 11 – с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Еще 35 «особенных» детей занимаются здесь в пункте коррекционно-педагогической помощи.

 

 

 

PR-менеджер

Фото Дениса Лещика

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом