Команда проекта постепенно «обрастает» новыми людьми, готовыми словом и делом помогать в реализации нашей инклюзивной кампании. В основном это представители служб, ведомств, которые непосредственно задействованы в мероприятиях обучающего, инфраструктурного либо информационного блока. А хотелось бы видеть и простых горожан. Ведь они также могут поспособствовать развитию инклюзивной мобильности. Но все ли новополочане знают о проекте? Ответ на данный вопрос мы искали на улицах города. Поинтересовалась у прохожих и тем, что, по их мнению, нужно сделать в Новополоцке для включения людей с ограниченными возможностями в общество.
Егор Додриков:
– Сам я из Дубровно. Об инклюзии и проекте слышу впервые. Вообще создавать людям с инвалидностью условия для их учебы, полноценной жизни – дело крайне важное не только для Новополоцка, но и для всей страны. Потому что такие граждане должны чувствовать себя нормальными, как и все остальные, иметь возможность радоваться, смеяться, общаться на равных. И состраданием здесь не поможешь. Нужно адаптировать среду под их нужды – обеспечить свободный доступ к объектам, пускать на городские маршруты автобусы, оснащенные системой книлинга. Проводить мероприятия, в которых в том числе будут участвовать «особенные» люди. Я с удовольствием поддержу любую инициативу. Так как я уже знаю немного о проекте, обязательно поделюсь информацией с друзьями, родными. Чем больше людей узнает об инклюзии, тем больше окажется тех, кто скажет: «Быть иным – нормально».
Эльвира Ягубкина:
– Практически каждый день смотрю новости на местном телеканале. Поэтому я в курсе проекта. Считаю, что для Новополоцка это серьезный шаг к тому, чтобы стать городом, удобным для всех. У нас многое делается для людей с инвалидностью. Начали курсировать автобусы и трамваи, оборудованные системой книлинга. Постепенно понижается бордюрный камень. Редко встретишь торговый или социальный объект без пандуса. Да и общество относится к гражданам с ограниченными возможностями с состраданием и пониманием, что им нужно помочь.
Светлана Спиридонова:
– Радует, что вопрос инклюзии «особенных» людей активно прорабатывается в нашем городе. У меня сын – инвалид по слуху. Посещает интегрированный класс СШ №4. Благодаря поддержке, пониманию руководства школы мой ребенок занимается с остальными ребятами. Таким образом он находится в коллективе и не чувствует себя изгоем. Да и его одноклассники учатся принимать людей с ограниченными возможностями. Единственное, что немного огорчает, – количество сурдопедагогов в городе. Сейчас их всего двое.
Включение граждан с инвалидностью в общество зависит прежде всего от здоровых людей, их желания и готовности принимать чужие психофизические ограничения. Если мы будем помогать инвалидам, организовывать для них всевозможные мероприятия, встречи, создавать условия для развития их талантов – а часто они крайне одаренные личности, социум излечится от стереотипов, предвзятого, жалостливого отношения к таким гражданам. Каждый день «особенные» люди демонстрируют огромную силу воли, каждый день живут вопреки. Я бы так не смогла…
Данута Исаева:– Люди с инвалидностью должны чувствовать себя полноценными, равными членами общества. Поэтому такая кампания крайне важна. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске и часто гуляю с коляской по городу. Не везде сделано понижение бордюрного камня. Встречаются магазины с узкими дверными проемами. А вот что касается пандусов, то сегодня ими оборудованы практически все социальные и торговые объекты города, что не может не радовать. Но инфраструктура это одно дело, другое – отношение людей. Бывают, сталкиваюсь с агрессией со стороны граждан. В меня летят упреки, что и в автобусе место занимаю, и пройти не даю. А теперь представьте, что чувствуют новополочане с ограниченными возможностями. Поэтому нужно менять сознание – детей, учащейся молодежи, тех, кто работает, пенсионеров, прививать им уважение к таким гражданам. И каждому важно помнить – все мы люди.
PR-менеджер проекта