Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке стартовал цикл семинаров для родительской общественности

05 октября 2017

В Новополоцке стартовали семинары «Школа, открытая для всех. Преимущества инклюзивного образования» для родительской общественности, которые будут проходить по субботам вплоть до 21 октября. За четыре занятия мамы и папы обычных и «особенных» детей познакомятся с принципами инклюзивного образования, научатся разговаривать с детьми об инвалидности и, самое главное, смогут найти ответ на вопрос: с чего начать изменение отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями? Первая встреча уже состоялась 30 сентября на базе СШ №8.

Поприветствовать участников семинаров приехал заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин. Город уже почти год живет целями и задачами инклюзивного проекта. Поэтому свой разговор Андрей Владимирович начал с рассказа о том, что планируется сделать за время реализации масштабной кампании. Работа ведется по четырем объектам. В этом заключается практическая часть. Но есть еще и обучающе-информационная, которую можно назвать основополагающей.

«В городе проходит ряд семинаров, благодаря которым мы пытаемся вложить в умы людей то, что дети и взрослые с ограниченными возможностями – такие же члены общества, как и мы, – подчеркнул Андрей Одиночкин. – Занятия рассчитаны на различные категории граждан. Сегодня в СШ №8 собрались родители. Вместе нам удастся достичь одну из целей проекта – поменять сознание жителей, их отношение к людям с ограниченными возможностями».

Семинар 30 сентября объединил более 20 родителей – разных по профессии, жизненному опыту и устремлениям. Но уже при знакомстве стало понятно, что тема близка для каждого из них. Одним – с позиции классного руководителя или неравнодушного родителя, который учит детей толерантному отношению ко всем, другим – с позиции мамы и папы тех самых ребят с ограничениями, испытывающих трудности интеграции в жизнь общества.

  

Именно о физических и психологических барьерах шла речь на семинаре. Также в первый день учебы родители узнали об инклюзии как явлении, особых образовательных потребностях. Важным моментом встречи стал просмотр фильма «Клеймо» о людях с ментальной инвалидностью. Уже после каждый высказывался о том, что увидел в короткометражке, что его заставило задуматься. Завершился первый день учебы обсуждением полученных знаний, а также планированием вопросов, которые будут затронуты в последующих семинарах.

 

Родители делятся ожиданиями от семинаров

Нина Прокофьева, мама ученика 6-го класса:

– Подобные семинары нужны, прежде всего для того, чтобы как можно больше людей узнало об инклюзии, о том, что существует проблема включения людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. И в основном по причине того, что само общество не принимает эту категорию граждан. От учебы жду знаний, которыми я смогу поделиться со своим окружением, знакомств с интересными людьми. Только совместными усилиями можно сломать барьеры и улучшить жизнь «особенных» ребят.

Алексей Качан, папа ученика 7-го класса:

– Так как я являюсь классным руководителем, после семинара обязательно проведу мероприятие с родителями, где расскажу о воспитании в себе и детях толерантного отношения к инвалидам. Затем взрослые смогут донести до своих дочерей и сыновей мысль о том, что все люди равны, имеют одинаковые права на образование, труд и должны обладать равными возможностями. Но прежде чем я смогу организовать подобную встречу, мне нужно запастись знаниями, поэтому я и участвую в учебе.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом