Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать стандартам инклюзии детей

30 июня 2017

Системы образования, здравоохранения и соцзащиты должны отвечать наивысшим стандартам инклюзии детей. Такое мнение высказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар сегодня на республиканском круглом столе "Решаем и делаем вместе", передает корреспондент БЕЛТА.

"Только инклюзия всех без исключения детей и подростков создает общество без физических и психологических барьеров, которые им надо преодолевать, чтобы проводить время со сверстниками, участвовать в разработке и реализации программ и проектов, - сказал доктор Рашед. - Участие детей, подростков и молодых людей в процессе принятия решений, которые касаются их жизни, является краеугольным камнем деятельности ЮНИСЕФ".

Особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям: детям с инвалидностью, с особенностями развития, из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, детям в конфликте с законом, подросткам из групп риска. Для формирования лидерских качеств и включения подростков с инвалидностью в процессы принятия решений обязательным является развитие инклюзивного образования, считает представитель ЮНИСЕФ. В Беларуси принята Концепция развития инклюзивного образования и при поддержке ЮНИСЕФ открыт центр инклюзивного образования на базе БГПУ.

Рашед Мустафа Сарвар подчеркнул, что значимым событием для создания инклюзивного общества является ратификация Беларусью в 2016 году Конвенции ООН о правах инвалидов (уже завершается разработка национального плана действий по реализации конвенции).

К глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" уже присоединились 25 белорусских городов, почетное звание дружественного детям присвоено 7 городам. Здесь созданы и активно функционируют детские и молодежные советы, молодежные парламенты.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная отметила, что равные возможности для участия подростков и молодежи в процессах принятия решений и реализации социально значимых инициатив - в центре внимания государственной молодежной политики.

В мероприятии принимают участие представители Палаты представителей Национального собрания, министерств образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов, детских и молодежных парламентов, общественных и международных организаций, а также дети, подростки и молодые люди из уязвимых групп. Планируется выработать рекомендации по внедрению инновационных и перспективных инклюзивных форм и методов вовлечения различных групп подростков и молодежи в процессы принятия и реализации решений, касающихся их жизни и развития.

Организаторами круглого стола выступили Министерство образования, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, представительство Детского фонда ООН, посольство Польши в Беларуси.-0-
 

По материалам БЕЛТА

http://www.belta.by/opinions/view/sistemy-obrazovanija-zdravoohranenija-i-sotszaschity-dolzhny-otvechat-standartam-inkljuzii-detej-5490/
 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом