Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

План есть. Нужны доработки

05 ноября 2019

Проект Плана инклюзивной мобильности обсудили участники межведомственной комиссии. Документ создается в рамках инициативы «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемой при финансовой поддержке Европейского союза, силами одного из партнеров – Белорусского союза транспортников. Впоследствии озвученные в Плане рекомендации будут вписаны в стратегию городского развития.

ЧТО БУДЕТ В ПЛАНЕ

Методологически документ полностью готов. В нем идет речь о том, как сделать городскую среду универсальной, доступной для людей с разными физическими возможностями. Причем эксперты взяли во внимание как отдельные объекты, например, восьмую школу и прилегающую к ней территорию, так и в целом микрорайоны. Единственное, в Плане не до конца прописана практическая часть.

«Прежде всего, хотелось бы больше конкретики. Потому что в том проекте, который предложен, очень много теоретических выводов, – прокомментировал заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин (на фото). – Мы бы хотели более предметно от наших партнеров увидеть, услышать те предложения, которые в ближайшей перспективе нам можно было бы реализовать».

 

 

Как пояснил исполнительный директор БСТ Игорь Паньков, конкретные мероприятия не прописывались по нескольким причинам. Первая – из-за незнания, какими финансовыми средствами располагает Новополоцк. А ведь сегодня обсуждается возможность сделать План инклюзивной мобильности своего рода документом городского планирования.

«Но прежде чем выносить его на депутатскую сессию, надо оценить реальные возможности, – сделал акцент Игорь Паньков (на фото). – На наш взгляд, город должен реально определиться с финансами. Пускай это будут 500 рублей, 5000 рублей, но очень важно людям дать понять: то, что ставится в План, реально выполняется. Лучше внести 2-3 пункта и реализовать их, чем сейчас написать 50 и выполнить из них два или ни одного». Вторая причина заключается в том, что, по мнению БСТ, властям Новополоцка вместе с горожанами необходимо определиться с приоритетностью задач. Какие вопросы создания безбарьерной среды нужно решать уже сейчас, а какие оставить на перспективу. С учетом обозначенных позиций эксперты БСТ готовы будут выйти с предложениями.

Обсудили на встрече и целесообразность создания общественно-консультационного совета при горисполкоме, где будут аккумулироваться вопросы развития Новополоцка, в том числе инклюзивной мобильности. В его состав, по задумке союза транспортников,  должны войти представители власти, бизнеса и общественности. Оправданным ли будет формирование данного совета, если учесть, что сегодня при исполнительном комитете действует комиссия по безбарьерной среде, покажет проработка этого предложения руководством города.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ НА ПОВЕСТКЕ

Еще один партнер проекта – Белорусское общество инвалидов – высказался о развитии политики инвалидности в Новополоцке на основании норм Конвенции о правах инвалидов. Заместитель председателя объединения Сергей Дроздовский вышел с инициативой создания в нашем городе соответствующего совета. Его аргумент в том, что это позволит поднять проблему инвалидности, которая сегодня маргинализована, до уровня общественно значимых вопросов и активно ее решать.

Также представитель БелОИ высказался за внедрение в работу центра социального обслуживания бригадного метода обслуживания на дому пожилых людей и инвалидов. Коснулись участники встречи Плана мобильности для территории школы №8 и ее окрестностей, который разрабатывали эксперты союза транспортников.

КАКОВ ИТОГ

Стороны определились, что откорректированный вариант Плана БСТ представит через месяц. Также горисполком вместе с заинтересованными службами проанализирует все поступившие предложения и проработает возможности их внедрения. Сегодня стоит задача сохранить созданный за время проекта капитал в виде интеллектуальной и инфраструктурной частей и приумножить его. С официальным окончанием проекта работа по формированию дружественной городской среды в Новополоцке продолжится.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом