Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Делегация из Дармштадта прибыла в Новополоцк делиться опытом формирования безбарьерной среды

21 марта 2018

В сентябре 2017-го в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза, делегация новополочан посетила Дармштадт, где познакомилась с немецким опытом формирования безбарьерной среды. Уже тогда стороны договорились об ответном визите, который на днях состоялся. 20 марта в Новополоцк прибыли Михаэль Мюллер, руководитель клуба людей с инвалидностью и их друзей г.Дармштадта, Урсула Пфорр и Йоханнес Гэде, специалисты общественной организации «Уход на дому».

Визит гостей начался с посещения средней школы №8, которая в рамках проекта заметно изменилась – стала еще удобнее для ребят с ограниченными возможностями.

Здесь появился класс дистанционного обучения, состоялся ввод лифта в эксплуатацию. Вскорости будет построена универсальная спортивная площадка. Такому всестороннему подходу к организации доступного образовательного пространства немецкая делегация была приятна удивлена.

«Мы сегодня говорим о том, что восьмая школа – это ядро проекта, которое должно со временем обрастать и совершенствоваться безбарьерной средой, – подчеркнул заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин. – Для этого мы изучаем мнение наших и заграничных общественных организаций, родителей, людей с инвалидностью и жителей города, чтобы потом это сформированное общее мнение легло в основу дальнейших действий по реализации и оборудованию безбарьерной среды».

Не меньше впечатлений осталось у друзей из Дармштадта от знакомства с отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра.

Важным с точки зрения обмена опытом и получения обратной связи стал практический семинар по инклюзивной мобильности и доступной среде, организованный партнерами проекта РОО «Белорусский союз транспортников». Знаниями делились немецкие специалисты, «учениками» выступили представители местных профильных организаций и предприятий, студенты ПГУ. Как отметил Михаэль Мюллер, решение вопросов инклюзивной мобильности, работа с «особенными» людьми, которыми в Новополоцке занимаются власти, территориальный центр, в Германии возлагается на общественные организации. Так, возглавляемый им клуб отвечает за проектирование безбарьерной среды.

Михаэль Мюллер

«Речь идет о том, чтобы создать законченные маршруты передвижения для людей с инвалидностью, чтобы они могли от места своего проживания добраться до точки назначения. То есть все начинается с проживания, с вопросов безбарьерного жилья. Следующий пункт как мы строим, проектируем улицы, чтобы ими могли пользоваться люди с инвалидностью. И далее, каким образом мы оформляем, выстраиваем общественные места, общественные здания, чтобы люди с инвалидностью – колясочники, с нарушением зрения, слуха и так далее – также могли ими пользоваться», – обозначил в своем выступлении Михаэль. Кроме того, обсудить в ходе семинара удалось формы предоставления поддержки людям с инвалидностью в Германии и организации инклюзивного образования и досуга. Такими поступательными шагами Дармштадт планирует к 2020 году сделать все объекты и услуги доступными для людей с ограниченными возможностями.

Не отставать от друзей из соседних стран старается и Новополоцк, который только стал на путь инклюзивной мобильности. Приблизиться к цели стать городом, удобным для всех, в том числе позволит поездка по обмену опытом в Чехию, которая запланирована на апрель.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом