Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке прошел первый тур конкурса проектов по благоустройству Дворца детей и молодежи

21 декабря 2017

Одним из этапов реализации инклюзивного проекта станет адаптация Дворца детей и молодежи под потребности ребят с ограниченными возможностями. Работы на этом объекте уже начались. Вскорости актовый зал, отдельные кабинеты приспособят для занятий «особенных» детей, и вопрос с перемещением внутри учреждения будет закрыт. Но что делать с прилегающей территорией? За решение данной дилеммы взялся отдел архитектуры и градостроительства Новополоцкого горисполкома. К мероприятиям по благоустройству близлежащих к ДДМ площадей, созданию благоприятной среды для инвалидов, повышению привлекательности здания за счет архитектурно-художественного оформления специалисты отдела привлекли студентов Полоцкого госуниверситета и организовали небольшой конкурс. В среду, 20 декабря, состоялся первый тур состязания – защита проектов.

На конкурс было представлено 2 проекта. Над созданием первого трудился коллектив студентов, представляющих университетский Центр Урбанистики и Дизайна (ЦУД). Это Владимир Крупенин, Евгений Ткачёв, Александра Кулакова, Антон Езерский.

Ребята постарались учесть все тонкости и аспекты оформления пространства вокруг дошкольного учреждения. Чтобы площадка удовлетворяла потребности разных категорий граждан, ее объекты были сделаны из прочных, долговечных, безопасных для здоровья материалов и были доступны для каждого человека. При этом авторы не стали усложнять дизайн: выполнили зонирование территории, все элементы расположили удобно и компактно.

Что из себя представляет проект ЦУДа? Рядом со входом в здание расположилась велопарковка, чуть дальше – зона отдыха с благоустроенной территорией. Напротив – сцена с трибунами для зрителей, огромная спортивная площадка, где установлены антивандальные тренажеры, обустроен скейт-парк. Задействовали студенты и участки чуть в отдалении от ДДМ. С одной стороны спроектировали парковку для автомобилей с возможностью оставить транспорт и инвалидам, с другой – детскую площадку. Последняя изобилует всевозможными игровыми комплексами, к тому же оборудована стена для скалолазания.

Автором второго проекта выступила студентка 5-го курса кафедры архитектуры Татьяна Тяпко. Предложенный ею вариант благоустройства отличают футуристичность, минимализм и функционализм. Она также разбила пространство на несколько зон и предложила обустроить мини-скейт-парк, спортивно-игровую площадку с тренажерами, где в том числе могут заниматься люди с ограничениями, зону тихого отдыха и настольных игр. Отдельным блоком стоят качели, которые доступны и для инвалидов-колясочников. Есть детская игровая зона. Позаботилась Татьяна и о стоянке с парковочными местами для инвалидов.

Экспертная комиссия, куда вошли заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин, начальники отделов исполнительного комитета – Петр Апанович (отдел образования, спорта и туризма), Сергей Шамрило (отдел ЖКХ), Александра Колоцей (отдел строительства), Анна Лысёнок (отдел архитектуры и градостроительства), Наталья Стегашёва (отдел по учебной и воспитательной работе УМК отдела ОСТ), руководитель ДДМ Наталья Серякова, директор спецавтобазы Юрий Шипкин, заведующий кафедрой архитектуры Владимир Овсейчик и менеджеры проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», были приятно удивлены увиденным. Обе работы хорошо выполнены. Видно, что их авторы немало потрудились, вложили в проекты душу, проявили фантазию. Единственное замечание – студенты увлеклись сложными элементами. Задача стояла предложить вариант благоустройства с использованием материалов и архитектурных форм, которые можно реально изготовить или приобрести за разумные деньги и установить в короткий промежуток времени. А в проектах нет-нет да и попадаются замысловатые дизайнерские решения.

Уже на следующей неделе комиссия подведет итоги конкурса проектов. Работы по благоустройству территории, прилегающей к ДДМ, начнутся весной 2018-го. Поэтому к моменту празднования 60-летия Новополоцка учреждение значительно преобразится как внутренне, так и внешне.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом