Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке открылась передвижная фотовыставка «Проекты в лицах» (+видео)

12 июля 2018

10 июля на площадке возле бассейна «Садко» состоялось открытие передвижной фотовыставки «Проекты в лицах», которая рассказывает об инициативах, реализуемых на территории нашей страны при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси. Впервые наш город не просто стал площадкой для размещения подобной экспозиции, но и оказался в числе участников. Один из стендов выставки посвящен проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Ознакомиться с ним и еще с 28-ю экспонатами можно будет до 22 июля.

Идея выставки в том, чтобы презентовать отдельный проект, реализуемый при поддержке ЕС, через героя – представителя конкретной категории населения – и показать, как инициатива изменила к лучшему его жизнь и, соответственно, остальных. Помимо фотографии, каждый стенд содержит инфографику и контактные данные ответственных лиц.

Фотовыставка «Проекты в лицах» стартовала в 2015-м, за прошедшие годы побывали в 25 крупных и малых городах страны, представила 58 проектов, героями которых стали общественные деятели и чиновники, сотрудники министерств и ведомств, студенты и школьники, ученые и фермеры.

В нынешнем сезоне, к слову, четвертом по счету, концепция сохранилась, изменилась лишь тематика работ. Стенды «рассказывают» об инициативах в сфере образования, туризма, культуры, бизнеса, в области продвижения зеленой экономики, развития сельского хозяйства и внедрения инклюзивных практик. Последнюю тематику и раскрывает проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Его лицом стал ученик старших классов СШ №8 Даниил Савёнок. Для него и таких же «особенных» учащихся школы был установлен лифт, открыт класс дистанционного обучения, вскорости построят безбарьерную спортивную площадку. И все это благодаря проекту.

Свою приветственную речь на открытии фотовыставки председатель городского Совета депутатов Олег Буевич начал со слов благодарности: в адрес организаторов мероприятия – за возможность представить новополоцкий проект, специалистов Представительства ЕС в Беларуси – за поддержку в реализации важной для новополочан инициативы.

Олег Буевич

Удивительным образом в проектах ЕС интересы двух сторон – и властей города, и Европейского союза – совпадают и заключаются в том, чтобы сделать жизнь горожан лучше. Олег Буевич также подчеркнул, что Новополоцк, помимо инклюзивной, участвует во многих других европейских кампаниях. Это «Зеленые города», ежегодная Европейская неделя мобильности, соглашение мэров по климату и энергии, «Город, дружественный детям». А сколько идей еще предстоит воплотить!

Нашлось что сказать и прибывшим в наш город гостям из столицы. Автор снимков для фотовыставки «Проекты в лицах» Юлия Мацкевич поделилась историей ее создания, рассказала, как работала с героями и что чувствовала, а также подчеркнула: 30-м стендом на выставке должно стать зеркало, в которое заглянет каждый горожанин и задумается над увиденным изображением.

Юлия Мацкевич

Координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Наталья Стасевич выразила признательность администрации и жителям Новополоцка за активную поддержку европейских мероприятий и призвала горожан выходить с инициативами, которые будут улучшать жизнь всего города.

Наталья Стасевич

«Информация является доступной для всех потенциальных заявителей на европейские гранты, – отметила Наталья Стасевич. – Мы публикуем официальное приглашение на участие в конкурсе в определенное время и с определенными критериями. Просто нужны желание и дисциплина для того, чтобы изучить требования, понять, какой пакет документов ожидают от заявителей. Для начала я рекомендую изучить примеры реализованных или еще реализуемых проектов, их результаты. Обратиться к героям инициатив, встретиться с ними, спросить, как заявлялись. И ждать объявления конкурса. Мы будем рады видеть всех, в том числе представителей из Новополоцка».

Следующим городом, куда отправится фотовыставка «Проекты в лицах», станет Мстиславль. До конца года с экспозицией успеют познакомиться жители еще 8 городов.

PR-менеджер проекта

Фото Дениса Лещика

 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом