Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке открылась многофункциональная спортивная площадка. Для всех и каждого ребенка

04 сентября 2019

Для 9600 новополоцких школьников начался новый учебный год. Причем 1140 ребят впервые сели за парты. Особенным День знаний получился для учащихся средней школы №8. Здесь на первосентябрьской линейке состоялось открытие многофункциональной спортивной площадки, строительство которой стало возможным благодаря проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемому местным горисполкомом при финансовой поддержке Европейского союза.

Новый спортивный объект отличает универсальность – и в плане доступности для детей с разными возможностями, и с точки зрения адаптивности под виды спорта: здесь можно заниматься гандболом, теннисом, волейболом, баскетболом. С его появлением к командным спортивным играм приобщатся учащиеся с инвалидностью, что благотворно скажется на их физическом и эмоциональном здоровье. Тем более что в рамках проекта в августе 2018 года для СШ №8 приобретены инвалидные кресла спортивного типа. К слову, в этом учебном году в восьмой школе к занятиям приступили 388 детей, из них 29 – с особенностями психофизического развития.

Поздравить ребят с Днем знаний в учреждении образования собрались представители городской администрации и почетные гости. С напутственным словом к школьникам, особенно к первоклассникам, обратился председатель горисполкома Дмитрий Демидов, отметив, что первосентябрьские линейки навсегда остаются в сердце человека как самое яркое и запоминающееся событие. Они знаменуют начало новой жизни, полной интересных открытий, дружеского общения. Отдельно глава города коснулся спортивной площадки, поблагодарил всех причастных к ее появлению: «Восьмая школа не самая новая и не самая многочисленная. Но она особенная. Здесь мы реализуем инклюзивный проект, создаем условия для того, чтобы ребята, которые нуждаются в нашем дополнительном внимании, имели все возможности для всестороннего развития, получения знаний, занятия творчеством и спортом. И эти ребята дают нам еще больше – преподают нам уроки добра, милосердия и любви. Надеюсь, что традиции, заложенные в восьмой школе, будут развиваться и распространяться на весь наш город».

Свои пожелания педагогам, учащимся СШ №8 и их родителям также адресовал почетный гость праздника – начальник отдела сотрудничества представительства ЕС в Беларуси Беренд де Гроот, который впервые посетил Новополоцк, в том числе чтобы поучаствовать в открытии спортплощадки.

Новый инклюзивный спортивный объект «вырос» рядом с восьмой школой за три месяца. Причем его строительство велось силами местных организаций. Проектированием площадки занимался Новополоцкий филиал УП «Институт Витебскгражданпроект», все строительно-монтажные работы выполнял трест №16, инжиниринговые услуги оказывало управление капитального строительства. Компания «Мирамет» изготавливала спортивное оборудование. Лишь за производство и укладку бесшовного резинового покрытия отвечала витебская фирма. Задействованные в строительстве организации, а также шефы школы – АТП №6 – также поздравили школьников с началом учебного года и подарили школе спортивный инвентарь.

Что из себя представляет площадка?

Размером она 29 на 45 м, разделена на две зоны. Центральная часть отведена под активные виды спорта. Для каждого из них на специальном нескользящем травмобезопасном резиновом покрытии нанесена разметка. Изготовлено мобильное оборудование – две телескопические стойки для игры в волейбол и теннис, а также две передвижные баскетбольные, ворота, судейская вышка. Во второй зоне сделаны дорожки из тротуарной плитки, где с одной стороны разместились зрительские трибуны с навесом на 40 мест, с другой – две скамейки запасных на 14 человек. Выполнена входная группа с возможностью самостоятельного заезда инвалидов-колясочников. По периметру площадки установлено ограждение. Решен вопрос и с уличным освещением – произведен монтаж восьми опор с двумя энергосберегающими светильниками на каждой из них. Выполнена компенсационная посадка взамен удаленных деревьев – высажено 20 туй и 3 куста сирени. Благоустроена дорожка рядом со спортивной площадкой.

Уже в ноябре 2019 года проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» подведет итоги. Благодаря инклюзивной инициативе в СШ №8 оборудован лифт, открыт класс дистанционного обучения. Кроме того, под нужды детей с ограниченными возможностями адаптирован Дворец детей и молодежи. Проведена огромная просветительская работа среди всех категорий населения. Финальным объектом проекта станет ДОЛ «Изумрудный», где планируется реконструировать один из корпусов и создать элементы безбарьерной среды.

Беренд де Гроот, начальник отдела сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси:

– Я горд за то, что вместе со своей коллегой – координатором проектов Представительства ЕС в Беларуси Натальей Стасевич – присутствую на открытии спортивной площадки. Отрадно, что Новополоцк – один из первых городов Беларуси, который взялся за реализацию проекта, позволяющего создать среду, доступную для каждого и всех.

Вообще создание доступной среды для людей с инвалидностью является нормальным процессом, это вовсе не акт благотворительности. Мы должны делать намного больше – чтобы граждане с ограниченными возможностями были равноценными членами общества. Они же часть нас. Мне хотелось бы упомянуть имя 11-классника СШ №8 Даниила Савёнка, который является героем инклюзивного проекта. Он обратил наше внимание на данный вопрос, подсказал, как можно улучшить ситуацию. И мы, Европейский союз, поддерживаем вопросы доступности и обеспечения должного ухода за каждым белорусом. Это очень важный сектор для процветания общества. Могу вас заверить, что и в Западной, и в Центральной, и в Восточной Европе эта работа продолжает вестись. Спортивная площадка, где мы сейчас находимся, является одним из примеров такой работы. Но, конечно же, нужно сделать
намного больше.

Я также предвкушаю нашу встречу с исполнительным комитетом, где мы обсудим, каким образом нам улучшать, реформировать, усовершенствовать вопросы социального обеспечения.

PR-менеджер проекта

 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом