Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке обсудили, что нужно сделать для улучшения транспортной системы города (+видео)

04 июля 2018

Какие меры необходимо принять для улучшения транспортного обслуживания маломобильных групп населения нашего города? Именно на этот вопрос искали ответ участники рабочей встречи в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза.

Инклюзивная кампания в нашем городе предполагает осуществление ряда мероприятий, направленных на создание для детей и молодежи с инвалидностью равных возможностей для получения образования и включения в жизнь общества. Не последнюю роль в реализации задуманного играет эффективная и удобная система общественного транспорта. Поэтому партнеры проекта – РОО «Белорусский союз транспортников» – взялись за ее исследование. На протяжении нескольких месяцев специалисты объединения изучали маршруты, расписание и технический парк местного АТП. В результате были подготовлены наиболее оптимальные предложения по улучшению транспортного обслуживания маломобильных групп населения Новополоцка. Их презентация и состоялась во время рабочей встречи, на которой присутствовали представители горисполкома, профильных предприятий и организаций.

Эксперт по транспорту БСТ Кирилл Синютич выдвинул пять вариантов совершенствования действующей в городе системы общественного транспорта.

Кирилл Синютич

 Первый – внести изменения в информирование граждан за счет размещения на остановочных пунктах сведений о движении низкопольных автобусов. Второй – задействовать центр мобильности, который будет оказывать консультативную помощь, а также активно внедрять мобильные приложения, предлагающие пользователю актуальное расписание безбарьерного транспорта. Еще один вариант – использование сервиса «Социальное такси», который уже прижился в некоторых городах Беларуси. Также Кирилл Синютич предложил внедрить услугу автоволонтерства, когда любой неравнодушный автолюбитель на несколько часов может стать личным водителем для гражданина с инвалидностью. Последний вариант улучшения транспортной системы Новополоцка – это привлечение традиционных служб такси. Их в нашем городе насчитывается пять, при этом две из них заявляют о возможности перевозки инвалидов-колясочников. По договоренности с исполкомом данные службы такси готовы бесплатно осуществлять определенное количество поездок.

Участники рабочей встречи обсудили каждое из озвученных предложений и пришли к мнению, что для их внедрения не нужны большие финансовые затраты, скорее необходимо принять определенные организационные решения. В ближайшее время результаты исследования будут переданы руководству города на рассмотрение.

Всего в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» БСТ планирует провести 6 исследований. В их числе значится не только изучение транспортной системы города, но и оценка доступности СШ №8 и прилегающей к ней территории, разработка рекомендаций для отдельных городских служб и положений об инклюзивной мобильности, которые войдут в общий План мобильности Новополоцка.

PR-менеджер проекта

 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом