Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

В Новополоцке могут появиться «тропа здоровья» и веревочный городок

26 февраля 2018

По мере реализации проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» у специалистов, задействованных в нем, появляются новые идеи приложения сил. На днях они вышли с инициативой претворить в реальность проект «Городские джунгли», направленный на еще большее вовлечение людей пожилого возраста в жизнь города, обеспечение их двигательной активности и деятельного времяпрепровождения, что позволит сохранить здоровье на долгие годы, создание условий для занятий физкультурой на свежем воздухе.

Решить поставленные задачи инициаторы проекта «Городские джунгли» планируют за счет реализации нескольких мероприятий.

Первое, что нужно сделать, – создать «тропу здоровья», которая свяжет отделение дневного пребывания для пожилых граждан территориального центра, что на Парковой,8, с городским парком культуры и отдыха. Пешеходная дорожка будет проходить вдоль Западной Двины, ее протяженность составит порядка 1,2 км. На протяжении всего маршрута необходимо установить две специальные лавочки с подлокотниками и навесами, что позволит пенсионерам перевести дух и немного отдохнуть во время занятий. Ориентировочные сроки сдачи объекта – июнь 2018 года.

Следующая задумка – организовать в парке культуры и отдыха веревочный городок для тренировки вестибулярного аппарата. Уникальный комплекс заданий-препятствий будет располагаться на высоте не более 100 см и будет обеспечен необходимыми страховочными устройствами. В дальнейшем аттракцион целесообразно передать на баланс города для поддержания его в рабочем состоянии, обеспечения необходимого обслуживания и использования в качестве платного развлечения. При этом пожилые граждане должны пользоваться веревочным городком по льготной цене. Ориентировочные сроки ввода объекта в эксплуатацию – июнь-август 2018 года.

Еще один этап реализации «Городских джунглей» – сформировать спортивную группу из числа пожилых граждан. На занятиях они смогут узнать о пользе физической активности, познакомиться с теоретическими основами спортивной тренировки, правилами выполнения упражнений и применить полученные знания на практике. Группа должна быть сформирована в мае-октябре 2018 года.

Последнее, что важно сделать в рамках предложенного проекта, – издать рукописный сборник «История города рукой и глазами пожилых граждан». Все тексты будут написаны от руки новополочанами в возрасте, что послужит отличным упражнением для развития мелкой моторики и профилактики старческой деменции. Кроме того, сборник выйдет в мае-августе 2018 года и станет отличным подарком городу на его 60-летие. Самое главное – благодаря участию в создании сборника пожилые граждане почувствуют свою социальную значимость и востребованность и в очередной раз напомнят молодежи о важности связи поколений.

«Таким образом, данный проект будет направлен на вовлечение пожилых людей в жизнь Новополоцка, ведь инклюзивный город – это город, в котором каждый имеет право и возможность на достойный образ жизни, благополучие в любом возрасте, независимо от физических возможностей, психических и интеллектуальных особенностей», – подчеркивает инициатор «Городских джунглей» Анастасия Ващенко.

Бюджет проекта составит порядка 12 тысяч белорусских рублей.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом