Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Спортивная площадка в средней школе №8 будет сдана уже в этом году

07 февраля 2018

Строительство и ввод в эксплуатацию спортивной площадки в средней школе №8 станет следующим этапом реализации инклюзивной кампании. К разработке ее проекта специалисты проектной организации приступят уже в ближайшее время. А пока члены команды «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», представители отдела архитектуры и градостроительства горисполкома, местного филиала «Витебскгражданпроект», УКСа, администрации СШ №8 и, вдобавок, родители «особенных» детей, обучающихся в 8-й школе, обсудили требования к будущей спортплощадке и подготовили техзадание.

Какой же видит команда спортивную площадку? Прежде всего, она должна быть размером 20 на 40 метров и приспособлена для занятий пятью видами спорта – гандболом, волейболом, баскетболом, большим теннисом и бадминтоном. К ней будет примыкать зона воркаута с уличными тренажерами. По периметру площадки предполагается сделать беговую дорожку, удобную в том числе для детей-колясочников.

Пример спортплощадки

Не меньше внимания стоит уделить покрытию, отметили участники встречи. Лучше использовать резиновую крошку. Она безопасна – не будет скользить даже при высокой влажности, устойчива к повреждениям, всепогодна, привлекательна по дизайну и ремонтопригодна. Важно проработать вопрос разметки площадки. Зонировать ее не только по видам спорта, но и с учетом возрастных и физических особенностей школьников. Еще одна статья расходов – освещение и ограждение. Спортивная площадка должна иметь четко обозначенную территорию – это можно сделать при помощи сварных панелей 2D – и хорошую подсветку, чтобы дети могли заниматься не только днем, но и вечером в любое время года.

Анна Лысёнок, начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома

Нина Одынец, директор СШ №8

Андрей Одиночкин, заместитель председателя горисполкома

Также проектом предусмотрено обустройство площадки. Сюда входит установка скамейки для игроков с навесом, трибуна для болельщиков на 50 мест с выделенным первым рядом для ребят-колясочников. Кроме того, необходимо закупить оборудование: регулируемый щит для баскетбола, ворота для гандбола, универсальные стойки со стаканами для бадминтона, столбы и сетки для тенниса и волейбола. И хотя количество средств ограничено, есть надежда реализовать всё задуманное.

Самое главное условие, которое озвучили участники встречи, – чтобы площадка была безбарьерной, универсальной, приспособленной под особенности всех категорий детей с инвалидностью, и к тому же многофункциональной, безопасной.

Примеры спортплощадок

Обговорили собравшиеся и приблизительные сроки строительства площадки. После выделения земли и подготовки задания на проектирование специалисты проектной организации приступят к созданию проекта. На это может уйти 2 месяца. Далее следует этап экспертизы, который занимает порядка 30 дней. К концу мая команда проекта планирует выйти на строительные работы. Они продлятся всё лето. Вероятно, 1 сентября в средней школе №8 состоится открытие новой спортивной площадки – события, которого особенно ждут дети с ограниченными возможностями.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом