Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Рекомендации в действии: в Новополоцке прошло заседание межведомственной комиссии, рабочей группы проекта и заинтересованных сторон (+видео)

13 декабря 2018

7 декабря состоялась рабочая встреча в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза. В мероприятии приняли участие не только куратор, партнеры и представители межведомственной комиссии инклюзивной кампании, но и специалисты отдельных служб горисполкома. Последние отчитывались о работе с поступившими рекомендациями.

За два года реализации проекта его эксперты провели в Новополоцке несколько исследований. На основе полученных результатов были составлены рекомендации по улучшению доступности отдельных объектов и в целом городской среды и направлены на рассмотрение соответствующим службам горисполкома. Так, в адрес отдела по образованию поступили предложения относительно обустройства пришкольной территории и внутреннего пространства СШ №8. Большую часть из них, отметил начальник отдела Петр Апанович, уже удалось выполнить.

         

                          Петр Апанович                                                                Сергей Шамрило

Мнение экспертов проекта приняли к сведению и представители отдела ЖКХ. На следующий год намечено понижение бордюрного камня по Молодежной, подчеркнул начальник службы Сергей Шамрило. Кроме того, коммунальные предприятия установят дополнительный пандус у входа в парк культуры и отдыха. В числе поступивших были в том числе пожелания обеспечить беспрепятственный доступ к путеводителю по Новополоцку для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас электронный вариант документа, подметила заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Елена Макеева, можно найти на главной странице территориального центра, что на сайте горисполкома.

Также тщательному изучению была подвергнута работа общественного транспорта. Специалисты проекта даже поинтересовались мнением горожан: с 1 августа по 1 ноября в Новополоцке проходил опрос жителей. На вопросы ответило свыше тысячи новополочан, прокомментировала результаты координатор Центра мобильности Ольга Извекова. Из них 218 человек отнесли себя к категории «маломобильная группа населения». Больше половины респондентов ответили, что регулярно пользуются услугами АТП №6. Самым популярным оказался маршрут №5, по нему перемещения совершают практически 60% участников анкетирования. Судя по ответам, не менее активный пассажиропоток наблюдается в автобусах №№4, 2, 10, 8, 10а. Действующее расписание горожане в основном оценили как «удовлетворительно» и «хорошо». Единственное направление, которое набрало больше всего голосов в графе «ниже среднего», оказалось «Новополоцк-Междуречье» – автобусы №21 и 21а. По мнению опрошенных, культура вождения водителей автобусов находится на «среднем» и «выше среднего» уровнях, но его нужно постоянно повышать, о чем говорит наличие низких оценок по каждому маршруту. Высказывались участники анкетирования и по поводу того, что нужно сделать в городе для повышения доступности общественного транспорта для маломобильной категории граждан. В ближайшее время по результатам опроса будут составлены рекомендации по улучшению качества обслуживания пассажиров и направлены на рассмотрение профильным службам.

  

                    Ольга Извекова

Коснулись участники встречи еще одного вопроса – разработки инклюзивного компонента для плана городской мобильности, которой занимается Белорусский союз транспортников. К окончанию проекта – к ноябрю 2019 года – уже должен быть готов итоговый документ. Впоследствии его включат в Единый план устойчивой городской мобильности для Новополоцка и Полоцка – за него отвечают специалисты проекта «Зеленые города».

PR-менеджер проекта
Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом