Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Оценка доступности среды инклюзивной школы поможет создать безбарьерную среду

19 июня 2017

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза совместно с Новополоцким горисполкомом, перешел к оценке доступности территории ГУО «Средняя школа №8 г. Новополоцка». Во вторник, 13 июня, в городе исследовался типичный маршрут детей в районе школы: наиболее используемые перекрестки, пешеходные линии, проводился замер пандусов, бордюров, ступеней. Исследование необходимо для того, чтобы устранить трудности перемещения, которые есть на территории школьной окрестности, и создать безбарьерную среду.

Анализ проводила эксперт РОО «БСТ» Полина Генриховна Вардеванян. К себе в помощники она взяла учителей и учеников ГУО «Средняя школа №8 г. Новополоцка», а также представителей ПГУ и команду проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу».

После вступительного слова дети разделились на две команды: часть осталась рисовать идеальный, по их мнению, подход к школе, а остальные ребята отправились на оценку территории. Немаленькую местность решили изучать двумя составами: под руководством Полины Генриховны и старшего преподавателя архитектурной кафедры Полоцкого государственного университета Андрея Валентиновича Вериго.

На картах, которые раздали детям, были нанесены точки, по которым нужно было следовать. По пути замерялось всё: пандусы у зданий, бордюры, ширина дорожек. Школьники научились измерять уклоны специальным оборудованием, оценивать доступность территории для людей с ограниченными физическими возможностями.

С помощью измерений ребята увидели, что необходимо делать для создания безбарьерной среды, а эксперт РОО «БСТ» наметила основные проблемы, над которыми необходимо работать в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу».

Благодаря этой оценке доступности будет создаваться среда, в которой люди с ограниченными возможностями смогут участвовать в образовательном процессе, творчестве. Своим активным участием в проекте Новополоцк стремится стать городом равных возможностей для всех, комфортным для жизни каждого человека.

Мнения участников мероприятия:

Андрей Валентинович Вериго, старший преподаватель кафедры «Архитектура» Полоцкого государственного университета:

«Ребята на удивление оказались достаточно заинтересованными, делились своими впечатлениями, находили проблемы, которые даже не очевидны специалисту. Они быстро освоили непростую технику. В плане доступности людей с ограниченными физическими возможностями на территории школы более-менее нормально. Можно, но сложно передвигаться. Конкретно этот район не самый худший».

 

 

Полина Генриховна Вардеванян, эксперт РОО «БСТ»:

«Мы привлекали детей, людей, заинтересованных в том, чтобы улучшить доступность. Неожиданно хорошие результаты получились от участия детей: действительно было видно, что они приобрели навыки, стали видеть эту проблему. Я думаю, что Новополоцк имеет хороший потенциал для того, чтобы стать доступным городом: это и рельеф, и планировка самих кварталов, и состояние элементов благоустройства. Рекомендовать можно только одно: чтобы все те люди, которые участвую в благоустройстве территории, объединили свои усилия. Отмечу, что проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» задуман в хорошее время и в хорошем месте. Будут хорошие результаты, если мы выполним рекомендацию и будем все шире привлекать специалистов, учитывать мнения потребителей: детей, пожилых людей, мам с колясками.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности Новополоцкого горисполкома и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Александра ШВЕДОВА, PR-менеджер проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу»

 

http://www.novopolotsk.by/content/view/7136/176/

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом