Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Новополоцк на пути устойчивой и инклюзивной мобильности

21 июля 2017

В рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», финансируемом Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом, состоялся третий обучающий тренинг по развитию навыков управления. Обсуждаемой темой стала инклюзия и устойчивая мобильность, разрабатывались инновационные подходы и методы управления в этой сфере.

На тренинге присутствовали представители основных структур Новполоцка, которые могут повлиять на проект и его развитие. Эксперт РОО «БСТ» Валентина Леончик рассказала, что мобильность – это способность человека передвигаться самостоятельно или с помощью транспортных средств. Она определяется расстоянием, которое преодолевает человек за день в трудовых целях или для получения базовых услуг. «По оценкам европейских экспертов условия мобильности на одну треть определяют качество жизни», - добавила Валентина Леончик.

Устойчивая городская мобильность характеризуется комфортностью всех видов передвижений, способствует налаженному и справедливому доступу всех граждан к работе, образованию и базовым услугам, является средством достижения общественно значимых целей, в том числе связанных повышением качества жизни, с ликвидацией социального неравенства и пространственной разобщенности, приводит к росту цен на недвижимость.

«В транспорте происходит революция – происходит интеграция трех секторов: перевозочные технологии пассажиров, мобильных приложений, платежных средств. Например, служба такси «Uber» – они не перевозчики, но перекроили рынок такси кардинально. И вот такие агрегаторы появляются во всех сферах транспорта и сегодня молодежь скорее откажется от автомобиля, чем от смартфона и интернета. Поэтому, когда мы говорим о развитии общественного транспорта в том числе и в Новополоцке, о решении проблем для инвалидов, мы должны, конечно, учитывать эти тенденции», - говорит эксперт.

В проекте «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» необходимо разработать инклюзивные компоненты плана устойчивой мобильности города. По словам Валентины Леончик, планом устойчивой городской мобильности является стратегический документ, который встроен в практику существующего планирования и учитывает принципы интеграции, оценки и общественного участия мобильности для удовлетворения потребностей людей в передвижениях для улучшения качества жизни в городе и окрестностях.

Эксперт объясняет, что в Концепции устойчивой мобильности для Новополоцка есть главные установки. Например, сделать город более безопасным, чистым за счет снижения негативного влияния транспорта на здоровье людей и окружающую среду, а также улучшить доступность для всех (за счет сокращения расстояния и времени в пути) до мест работы, учреждений образования, магазинов, больниц, общественных пространств и т.д. и адаптировать инфраструктуру мобильности к новым потребностям в передвижениях.

«Для Новополоцка характерна такая ситуация, что он, как и многие города Беларуси, строился по программе развития индустриализации. Тогда думали о том, как развить промышленность, а не о том, как создать нормальные условия для жизни. Если мы научимся делать все в Новополоцке, наш опыт будет бесценным. Мы постараемся, чтобы наша работа здесь основывалась на хороший зарубежный опыт», - поделилась Валентина Леончик.

Также эксперт поделилась планами зарегистрировать наш город на участие в Европейской неделе мобильность, тематикой которой в этом году стала «Чистая, совместная и интеллектуальная мобильность. Совместными усилиями мы создаем свое будущее». «Мне кажется, что очень хороший повод нам представителей целевых групп проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» привлечь к тем мероприятиям, которые проводятся в течении Европейской недели мобильности. Новополоцк в ней принимал участие в 2013 году и это хороший повод, чтобы собрать местное сообщество вокруг конкретной темы. Это платформа для сотрудничества, возможность для продвижения идеи устойчивой мобильности», - отметила Валентина Леончик.

По словам эксперта, популярность Европейской недели мобильности растет потому, что ее тематика отвечает интересам всех людей. А по проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», совместными усилиями всех причастных служб города, можно будет создать доступную, безбарьерную среду и сделать наш город еще лучше и удобнее.

 

Александра ШВЕДОВА, PR-менеджер проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом