Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Нашему проекту – два года! (+видео)

01 ноября 2018

1 ноября 2018 проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», который реализуется при финансовой поддержке Европейского союза, исполняется два года.

О том, чем был наполнен первый год жизни проекта, мы рассказывали здесь.

Сейчас самое время вспомнить, чем были наполнены прошедшие 365 дней – с 1 ноября 2017 года по 1 ноября 2018 года.

Ноябрь 2017

24 ноября состоялось открытие класса дистанционного обучения и прошел первый урок с использованием специального оборудования и видеокоммуникаций в средней школе №8 г.Новополоцка.Теперь школьники с ограниченными возможностями СШ №8 будут – пусть дистанционно, в режиме живой интерактивной трансляции – включены в урочную деятельность.

Декабрь 2017

Прошел конкурс студенческих проектов по благоустройству территории Дворца детей и молодежи. К мероприятиям по благоустройству близлежащих к ДДМ площадей, созданию благоприятной среды для инвалидов, повышению привлекательности здания за счет архитектурно-художественного оформления были привлечены студенты Полоцкого госуниверситета. На конкурс поступило 2 проекта. Над созданием первого трудился коллектив студентов, представляющих университетский Центр Урбанистики и Дизайна (ЦУД). Это Владимир Крупенин, Евгений Ткачёв, Александра Кулакова, Антон Езерский. Автором второго проекта выступила студентка 5-го курса кафедры архитектуры Татьяна Тяпко.

Февраль 2018

15 февраля на базе СШ №8 состоялся семинар по инклюзии для учителей всех общеобразовательных школ-города.

Март 2018

6 марта в средней школе №8 был введен в эксплуатацию лифт. С появлением лифта учащиеся с инвалидностью получили возможность беспрепятственно передвигаться по школе, тогда как раньше их передвижения ограничивались первым этажом, и чувствовать себя на равных с остальными ребятами.

20 марта Новополоцк посетила делегация из Дармштадта, куда вошли Михаэль Мюллер, руководитель клуба людей с инвалидностью и их друзей г.Дармштадта, Урсула Пфорр и Йоханнес Гэде, специалисты общественной организации «Уход на дому». Важным с точки зрения обмена опытом и получения обратной связи стал практический семинар по инклюзивной мобильности и доступной среде, организованный партнерами проекта РОО «Белорусский союз транспортников». Знаниями делились немецкие специалисты, «учениками» выступили представители местных профильных организаций и предприятий, студенты ПГУ.

29-30 марта представители различных учреждений образования со всей республики, в том числе специалисты центров коррекции, стали участниками конференции по инклюзии на тему «Инклюзивные процессы в современном обществе: роль учреждений образования». Проанализировать инклюзивные процессы в современной школе и обменяться опытом в Новополоцк прибыли порядка 60 человек.

Апрель 2018

С 9 по 15 апреля делегация новополочан находилась в обучающей поездке в Праге, цель которой была узнать принципы создания инклюзивного пространства в Чехии, познакомиться с местными экспертами, изучить их опыт работы с «особенными» людьми и взять на заметку положительные моменты.

Июнь 2018

Первого июня состоялось открытие Дворца детей и молодежи после реконструкции. В течение нескольких месяцев в учреждении велись работы по адаптации здания и пространства внутри него под потребности ребят с инвалидностью. С момента запуска объекта количество «особенных» воспитанников увеличилось с 2-х до 20. Они наравне с остальными посещают дворец, развивают свой творческий потенциал и полноценно участвуют в проводимых на базе ДДМ мероприятиях.

29 июня состоялось заседание межведомственной комиссии, где были презентованы результаты исследований по выполнимости и инвестированию схем мобильности для детей и молодежи с ограниченными возможностями.

Июль 2018

С 10 по 22 июля в Новополоцке работала фотовыставка «Проекты в лицах», рассказывающая об инициативах, которые реализуются в нашей стране при поддержке Представительства ЕС в Беларуси. Один из стендов был посвящен проекту «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу», лицом которого стал ученик СШ №8 Даниил Савёнок.

Август 2018

С первого августа стартовало анкетирование жителей Новополоцка с целью улучшения качества обслуживания пассажиров общественного транспорта.

Сентябрь 2018

Первого сентября состоялось вручение СШ №8 сертификата, подтверждающего передачу школе двух инвалидных колясок активного типа.

21 сентября на базе Центра мобильности состоялся практический семинар-тренинг по инклюзивной мобильности. Получать знания по правильному взаимодействию с людьми, которым нужна дополнительная помощь при посадке в общественный транспорт, вызвались порядка 70 водителей, кондукторов, инженеров по технике безопасности и по организации дорожного движения, причем представляющих не только АТП №6 г.Новополоцка, но и АТП №2 г.Полоцка.

Октябрь 2018

С 14 по 20 октября делегация новополочан находилась с рабочим визитом в Стокгольме. Для изучения интересен был шведский опыт организации инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями – начиная от уровня муниципальных властей и заканчивая специализированными и общеобразовательными школами.

С 23 по 26 октября в городе работала эксперт мониторинга проектов ЕС Рахиля Нурбаева. По результатам проверки нашему проекту была дана высокая оценка.

С 29 октября по 2 ноября на базе СШ №8 проходил семинар по инклюзивному образованию для представителей администрации города и школ

Ноябрь 2018

1 ноября официально завершен прием ответов в рамках опроса жителей с целью улучшения качества обслуживания пассажиров общественного транспорта.

Также о достигнутом в рамках проекта можно узнать из сюжета местного телеканала.

 

PR-менеджер проекта

 

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом