Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

«Изумрудный» планируется адаптировать под потребности детей с психофизическими особенностями

29 августа 2017

В минувшую пятницу на территории планируемого инклюзивного лагеря «Изумрудный» провели оценку доступности территории по проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», финансируемого ЕС. Эксперты УП «Институт Витебскгражданпроект», менеджеры проекта, представители здравницы, и, конечно, дети с особенностями психофизического развития осмотрели местность и наметили будущие работы.

Команда проделала путь по всему лагерю. Они осмотрели все места, которые предложены детям для отдыха и оздоровления. Дети-колясочники опробовали на себе коммуникацию лагеря. В целом впечатления остались положительные.

У детей, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски, возникли сложности при входе в актовый зал. Эту проблему несложно устранить с помощью небольших ремонтных работ. Наиболее острый вопрос, который возникал в обсуждениях адаптации «Изумрудного» для всех детей – это создание единого пункта приема пищи.

Столовая на территории здравницы расположена на втором этаже, но организовать подход к ней для любого ребенка не позволяют технические возможности. На встрече предложили два варианта организации инклюзивного питания. Один из них – это оборудовать пункты приема пищи в холле актового зала, переделав их в столовую. Еще один вариант – это трансформировать комнату отдыха на первом этаже для приема пищи.     

Немаловажный объект – медицинский пункт - нужно будет сделать безбарьерным. А к спортивной площадке, где спуск очень крутой и спуститься туда было сложно детям-колясочникам даже с помощью взрослых, также необходимо изменить подъезд и установить пандус. Ведь на территории площадки также есть выход к жемчужине лагеря – озеру «Плисса», где ребята могут насладиться красотой природы, расслабиться и отдохнуть с друзьями.

Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» станет первым шагом для лагеря в создании инклюзивной среды и оздоровления детей, учитывая все особенности здоровья. Исследования доступности лагеря, внесенные предложения помогут создать комфортную атмосферу для детей, сделает их причастными к отдыху и развлечениям.

Лагерь «Изумрудный» может принять до 280 детей. На территории здравницы расположены жилые корпуса, спортивный стадион. Для досуга детей организована библиотека, комната детского актива, кабинеты различной кружковой работы.

 

Александра ШВЕДОВА

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом