Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Инклюзия в понимании директоров школ: в Новополоцке прошла серия встреч в рамках проекта (+видео)

05 ноября 2018

С 29 октября по 2 ноября на базе средней школы №8 проходила серия обучающих встреч в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», который реализуется при финансовой поддержке ЕС. В этот раз в семинаре, затрагивающим вопросы инклюзивного образования, участвовали представители администрации города и школ.

Первого ноября инклюзивному проекту исполнилось два года. За прошедшее время его куратором – Новополоцким горисполкомом – сделано немало, в том числе в образовательно-просветительской части. Состоялись тренинги по развитию навыков управления для органов местной власти и заинтересованных сторон, обучающие визиты в Польшу, Германию, Чехию, Швецию. Экспертами Белорусского союза транспортников и общества инвалидов проведены исследования, на основе результатов для отдельных служб города разработаны рекомендации по созданию универсальной среды. Организован ряд семинаров для разных групп населения. С инклюзией уже познакомились педагоги школ, преподаватели и студенты ПГУ, медики, родители здоровых и «особенных» детей. И вот теперь за парты сели директора учреждений образований города.

И если в первый день семинара его участники честно признались, что об инклюзии и подходах к ее реализации в рамках школы у них лишь поверхностные теоретические знания, то уже на третьей встрече они оперировали терминами, знали принципы инклюзивного образования, проблемы его продвижения и способы их решения. К моменту завершения семинара представители администрации учреждений образования собрали портфель наработок, который смогут использовать в своей практике.

В беседе с директорами школ заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин отметил: важно выработать стратегию внедрения полученного в рамках проекта опыта. Чтобы даже после его официального завершения сформированный интеллектуальный капитал приумножался и активно использовался разными группами населения, в частности, администрацией и педагогами учреждений образования. Новополоцкая СШ №8 является республиканской экспериментальной площадкой по апробации моделей инклюзивного образования, но уже сейчас обсуждается вопрос перевода еще как минимум трех городских школ на рельсы инклюзии.

В рамках проекта достигнуты серьезные результаты и в деле создания безбарьерной среды для детей и молодежи. В СШ №8 открыт класс дистанционного обучения, построен и запущен лифт. С учетом потребностей ребят с инвалидностью реконструирован Дворец детей и молодежи. По словам руководства учреждения, количество «особенных» воспитанников уже увеличилось с 2 до 21. На третий год реализации проекта запланировано строительство спортивной площадки возле СШ №8 и реконструкция лагеря «Изумрудный».

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом