Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Город, доступный для всех. В Новополоцке приступили к созданию Плана инклюзивной мобильности

26 апреля 2019

В четверг, 25 апреля, состоялось заседание межведомственной комиссии в рамках инклюзивного проекта. Горисполком как координатор, союз транспортников и общество инвалидов в лице партнеров и заинтересованные стороны наметили этапы работы над Планом инклюзивной мобильности для Новополоцка, который должен быть представлен по завершении проекта, и его приблизительную структуру. В документе будут собраны рекомендации по созданию в нашем городе условий для безопасного и комфортного передвижения горожан, прежде всего из числа маломобильных групп.

Сейчас в Новополоцке идет общественное обсуждение Плана устойчивой городской мобильности, который создавался БСТ в рамках проекта «Зеленые города». У схожих на первый взгляд понятий «устойчивая мобильность» и «инклюзивная мобильность» есть существенные отличия. В них прежде всего и разобрались участники встречи.

Мобильность (подвижность) означает способность человека передвигаться самостоятельно или с помощью транспортных средств. Она определяется расстоянием, которое преодолевает человек за один день или иной календарный период в трудовых целях или для получения базовых услуг. По оценкам европейских экспертов, условия мобильности на одну треть определяют качество жизни.

Устойчивая мобильность характеризуется комфортностью всех видов передвижений, способствует налаженному и справедливому доступу всех граждан к работе, образованию и базовым услугам. В то же время это средство достижения общественно значимых целей, в том числе связанных с повышением качества жизни, с ликвидацией социального неравенства и пространственной разобщенности. Это создание экологически чистой и безопасной городской среды с высоким уровнем пешеходной или транспортной доступности.

Инклюзивная мобильность – способность человека безопасно и надежно получить доступ к конкретному месту и при этом ориентироваться в среде, учитывающей его или ее потребности и предпочтения. Здесь нужно смотреть на всю цепочку мобильности, то есть на всю поездку человека, например, от дома до автобусной остановки, посадки на автобус, поездки до желаемой остановки и, в конечном итоге, до предполагаемого пункта назначения. Если только одно звено в цепи недоступно или небезопасно, мобильность становится гораздо более сложной задачей.

Получается, устойчивая мобильность понятие достаточно широкое, а инклюзивная мобильность – ее отдельный элемент, составная часть, которая точечно решает вопрос универсального дизайна города.

Чтобы План инклюзивной мобильности Новополоцка содержал максимально эффективные решения, нужно сначала определить текущее состояние городской инфраструктуры и услышать мнение всех сторон процесса. Оценка Новополоцка уже проведена в рамках «Зеленых городов». До конца мая отделы горисполкома подготовят свои рекомендации. С учетом собранной информации к началу июня будет разработано техническое задание Плана, определены его разделы. А дальше БСТ приступит к созданию документа.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом