Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Доступная среда. Замечают ли новополочане изменения?

17 июля 2019

В последние годы вопросам адаптации городского пространства под потребности маломобильной категории граждан и обеспечения доступности объектов в Новополоцке уделяется немало внимания. Сказывается реализация Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, которая включает подпрограмму «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Свои плоды приносит и работа по проекту «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», финансово поддерживаемому Европейским союзом.

К слову, данная инклюзивная кампания способствует решению вопросов доступности среды не только в рамках средней школы №8, где установили лифт и сейчас возводят спортивную площадку. По инициативе координатора проекта был обустроен спуск вдоль лестницы, ведущей в парк культуры и отдыха, оборудовано парковочное место для инвалидов рядом с СШ №8. Сейчас идет обновление путеводителя по Новополоцку для людей с ограниченными возможностями и создание его электронной версии.

То, что раньше считалось необязательным элементом городской среды, сегодня в Новополоцке стало нормой. Это в том числе наличие пандусов и поручней при входе в социальные и торговые учреждения. Постепенно в городе производится понижение бордюров. На повестке дня – комплексный подход к оценке доступности иных объектов.

Новополоцк сделал зримый шаг в сторону создания равных возможностей для всех. Замечают ли изменения сами горожане? Стал ли, по их мнению, город удобнее для людей с инвалидностью? – ответы узнавали у жителей нашего города.

Ирина СТАВЕР, пенсионер:

– Отрадно видеть, что в нашем городе создается все больше удобств и соответствующих условий для передвижения маломобильной категории граждан. Ведь это достаточно большая группа населения – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, мамы с колясками. Стали привычными пандусы и перила в общественных местах, у входа в здания и торговые объекты. Обратила внимание на появление контрастных полос на краевых ступеньках лестниц. Казалось бы, мелочь, но с точки зрения комфорта и безопасности это – важный элемент безбарьерной среды для всех без исключения новополочан. Также в городе появляются светофоры со звуковым сигналом. Радует, что и об «особенных» детях заботятся, в том числе в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». Вместе с тем остались моменты, которые важно учесть в работе по созданию в городе безбарьерного пространства. Так, например, несмотря на увеличение числа низкопольного общественного транспорта, не все автобусы вплотную подъезжают к остановке. Не хватает противоскользящего покрытия на спусках и пандусах, предупредительных наклеек яркого цвета на стеклянных дверях объектов.

Светлана СЫЧЕВСКАЯ, инвалид 2-й группы:

– Новополоцк, несомненно, меняется. Практически каждый объект оборудован пандусом и перилами. Новые жилые дома в обязательном порядке сдаются с элементами безбарьерной среды. Да и дома старой постройки адаптируются под потребности маломобильной группы населения. По городу стало комфортнее передвигаться: съезды с тротуаров постепенно делают пологими. Я часто посещаю городские мероприятия. Вижу много людей в инвалидных колясках, что раньше редко встречалось. Увеличилось число посетителей и в отделении дневного пребывания для инвалидов. Отчасти потому, что произошли изменения в общественном транспорте – выросло число маршрутов, на которых работают низкопольные автобусы. Конечно, в деле создания безбарьерной среды еще есть то, что нужно улучшить. Надеюсь, движение в сторону повышения доступности инфраструктуры продолжится в городе.

Валентина ЧИЧАГОВА, инвалид 3-й группы:

– На самом деле многое в городе меняется к лучшему. Прежде всего, в отношении к людям с ограниченными возможностями. Нет сочувствующих взглядов, никто не отводит глаза при виде человека на инвалидной коляске. Не единожды видела, как горожане предлагали свою помощь тем, кто испытывает трудности при передвижении. С улучшением доступности городской среды, транспорта таких граждан стало больше на улицах города, что не может не радовать.

 

 

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом