Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

До 15 октября эксперты БСТ должны подготовить План инклюзивной мобильности Новополоцка. Документ во многом определит стратегию развития города

28 сентября 2019

Уже к середине октября должен быть готов План инклюзивной мобильности Новополоцка, над которым работают эксперты Белорусского союза транспортников в рамках кампании «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». В документ войдут рекомендации по созданию в городе условий для безопасного и комфортного передвижения горожан, прежде всего представителей маломобильной группы населения. Об этом шла речь на недавней встрече задействованных в проекте сторон – его координатора в лице местного исполнительного комитета и одного из партнеров – БСТ.

Что есть инклюзивная мобильность

Инклюзивная мобильность предполагает, что человек независимо от состояния здоровья может ориентироваться в городской среде, учитывающей его потребности и предпочтения, у него есть возможность безопасно и гарантированно добраться до конкретного места. Здесь важно рассматривать всю цепочку мобильности. Например, как происходит передвижение от дома до автобусной остановки, посадка в автобус, поездка до желаемой остановки и прибытие в предполагаемый пункт назначения. Инклюзивная мобильность является составной частью устойчивой городской мобильности, точечно решает вопрос универсального дизайна города.

К концу 2019-го в Новополоцке появятся два стратегически важных документа. В рамках проекта ГЭФ-Минприроды-ПРООН «Зеленые города» уже был разработан План городской устойчивой мобильности. Сейчас ведется работа над Планом инклюзивной мобильности. Как отмечает исполнительный директор БСТ Игорь Паньков, это два взаимосвязанных документа, где сделан акцент на доступности объектов, услуг и в целом городской среды.

«Эти планы разрабатываются в стране впервые, – комментирует Игорь Паньков. – И в том числе у БСТ, я говорю открыто, опыта реального нет. Мы методологически понимаем, нас консультируют западные эксперты. Надо отдать им должное, мы получаем очень серьезную поддержку. Они готовы даже сюда приезжать, проводить экспертизу, воркшопы. Но страна только недавно подошла к этой проблеме, к ее осознанию, поиску путей решений. Надо понимать, что это забег вдолгую, на десятки лет. И просто надо этим постоянно заниматься».

 

С 1 августа в Беларуси начали действовать новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды. Благодаря им передвижение людей с инвалидностью и ограниченными возможностями станет легче и удобнее. Новые стандарты, в частности, содержат различные требования к конструкции и установке технических средств социальной реабилитации и подъемных механизмов. Разработаны они в соответствии с программой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Так, благодаря стандарту СТБ EN 81-82-2019 людям с ограниченными возможностями будет обеспечена большая доступность лифтов, стандарт СТБ ISO 23599-2019 поможет незрячим лучше ориентироваться в пространстве благодаря удобному расположению тактильных указателей, стандарт СТБ ISO 10865-2-2019 призван сделать более удобным и безопасным передвижение на коляске, повысить независимость людей, пользующихся креслом-коляской. Стандарт СТБ ISO 19026-2019 облегчит людям с инвалидностью и пожилым гражданам пользование общественным туалетом. В частности, установлены требования к форме, цвету и расположению кнопок смыва и вызова.

Другими стандартами установлены требования к конструкциям, характеристикам, соответствующим инструкциям, маркировке, методам испытания кресел-колясок, протезов, ходунков и другого медоборудования.

Что ляжет в основу Плана инклюзивной мобильности

Прежде чем сесть за написание Плана инклюзивной мобильности, эксперты БСТ провели оценку доступности Новополоцка. Исследования проводились по двум методикам – российской и европейской. «Ситуация достаточно печальная. Большая часть пешеходных путей не соответствует общепринятым в мире нормам, – высказывается Игорь Паньков. – И это проблема не только Новополоцка. Все города в Беларуси такие. Это нужно понять, принять и вырабатывать конкретные действия». У экспертов возникли вопросы к качеству тротуаров, высоте бордюров, доступности дворовых территорий и состоянию остановочных пунктов.

«Я считаю, что лучше всего ситуация обстоит в самом общественном транспорте, – в продолжение темы говорит исполнительный директор БСТ. – Есть низкопольные автобусы, есть обученные водители, есть в расписании информация, какой маршрут является низкопольным. Аналогично с трамвайным движением – есть два низкопольных трамвая, доступна информация о времени их курсирования. Самая большая проблема не то, что инвалиду трудно передвигаться. Зачастую стоит проблема, для чего ему выходить из дома. Есть отторжение со стороны общества, есть невостребованность на рынке труда. Хотя большинство из этих людей, особенно с нарушениями опорно-двигательной системы, могут получить хорошее среднее образование, закончить университет, а после – работать».

Какие рекомендации дадут эксперты БСТ

В документ войдет целый ряд рекомендаций, касающийся как отдельных объектов, так и в целом городской среды. Так, эксперты БСТ предложат сделать дворовые территории универсальными, доступными для людей с разными физическими возможностями, обустроить микрорайоны города так, чтобы в них можно было гарантированно получить набор базовых услуг. Отдельным пунктом в Плане речь пойдет об учреждениях общего среднего образования, а также дошкольного образования. Эксперты БСТ считают, что инклюзивное образование должно начинаться не в школе, а с детского сада. Это позволит воспитать поколение, толерантное к людям с инвалидностью.

Также в документе будет затронут вопрос доступности спортивных объектов и учреждений культуры, где в первую очередь необходимо установить лифты или подъемные механизмы. В спортивных объектах важно решить вопрос с раздевалками. Чтобы мама, которая привела сына-инвалида на занятия, или отец, сопровождающий дочь-инвалида, знали, в какой раздевалке они могут помочь ребенку переодеться.

«И еще один важный пункт, – дополняет Игорь Паньков. – Мы считаем, что в наших городах отсутствует диалог между потенциально заинтересованными сторонами. Ни один человек не является сторонником идеи, как сделать город хуже. И, поверьте, я много общаюсь с представителями органов власти, туда, в городскую администрацию, не идут люди с целью загубить город, сделать его плохим. Вопрос в том, что не всегда есть возможности, понимание. Мы будем продвигать идею создания общественно-консультативных советов при горисполкоме, куда войдут общество, то есть представители каких-то общественных объединений, бизнес и городская власть. Этот совет должен заниматься вопросами городского развития, в том числе инклюзии. Вообще очень многие городские проблемы можно решать либо силами бизнеса, либо самих жителей. Власть может оказать некую поддержку».

Что будет дальше с Планом

До 15 октября эксперты БСТ должны подготовить План инклюзивной мобильности. Документ впоследствии обсудят на совместном заседании горисполкома и городского Совета депутатов. «Это не первый проект, который мы реализуем с властями Новополоцка, – дополняет Игорь Паньков. – И, думаю, у нас уже наладилось хорошее сотрудничество, выстроилось взаимопонимание. И хотя наши предложения будут носить рекомендательный характер, уже сейчас идет разговор с администрацией города о том, чтобы отдельные пункты документа включить в городские программы развития Новополоцка».

На примере девятого микрорайона

К слову, идею БСТ о том, чтобы обустроить каждый микрорайон так, чтобы в нем можно было получить базовый набор услуг, попробовала реализовать команда проекта «Зеленые города». Его эксперты предложили новополочанам три варианта развития девятого микрорайона.

Девятый микрорайон – это пересечение улиц Молодежная, Якуба Коласа, Василевцы и Генова – выбран как один из потенциально готовых к тому, чтобы стать более комфортным для жизни, прокомментировала национальный консультант по ЗГ Вера Сысоева. Чтобы получить качественные изменения, необходимы усилия всех заинтересованных сторон. Так, проектировщики, изучив особенности квартала, разработали три сценария его развития. А после представили их на суд горожан.

Вариант №1. Супер-микрорайон, или деревня в городе

Команда проекта считает, что сегодня в городах существует спрос на индивидуальное жилье малого формата. Девятый микрорайон – один из самых благоприятных с точки зрения экологической ситуации и подходящий для развития малой застройки. Для этого эксперты предложили использовать пустующую территорию площадью 5 га. Также проект предусматривает создание внутреннего центра квартала, обустройство мест для детских игр и локальных публичных пространств. Для решения вопросов с подтапливанием дворов эксперты предлагают применять экологичный подход – например, внедрять дренажные системы как элемент благоустройства. В первом варианте школы располагаются во встроенно-пристроенных помещениях, вводится иерархия улиц, а в отдельных случаях меняется их профиль для снижения автомобильной загруженности.

Вариант №2. Супер-парк – новый объект притяжения

В данном варианте проектировщики сделали акцент на сохранение и благоустройство существующих зеленых массивов, улучшение экологической ситуации в микрорайоне. По задумке экспертов, в квартале должен появиться природный парк. А неиспользуемые территории целесообразно использовать под новые функции. Например, создать общественный центр для образования, коммуникации жителей, встреч с отдельным пространством для подростков. Здесь же могут размещаться точки проката, павильоны, ячейки для хранения, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Вариант №3. Супер-трио, или три самодостаточных района на территории микрорайона

Существующий бульвар и сложившийся каркас связей делят микрорайон на три самостоятельных района, обратили внимание проектировщики. Поэтому, как вариант, можно создать парк, объекты рекреации, площадки в каждом из них. В третьем проекте эксперты предлагают ввести новую типологию жилья, чтобы районы отличались друг от друга, использовать разный характер озеленения, внедрять локальные «зеленые» изменения. Также трансформировать торговые комплексы в многофункциональные территории с возможностью в том числе заниматься спортом, самообразованием. Большой акцент в проекте сделан на поддержание природного ландшафта микрорайона, формирование буферной зоны между жильем и парковками, парковками и торговыми рядами. А крыши домов предлагается сделать энергоэффективными.

«Сейчас мы получили новый толчок, чтобы доработать сценарий развития девятого микрорайона. Было принято решение взять лучшие элементы из каждого проекта и объединить в один. Финальный вариант будет оформлен как инвестпроект с указанием, за какой посильной помощью можно обратиться и куда, какой инвестор заинтересуется предложением. Это своеобразный план реализации данного проекта, который мы передадим впоследствии горисполкому», – отметила Вера Сысоева.

Создано в рамках проекта «Медиагород»

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом