Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Что вы знаете об инклюзивном проекте? Опрос

12 января 2018

Команда проекта постепенно «обрастает» новыми людьми, готовыми словом и делом помогать в реализации нашей инклюзивной кампании. В основном это представители служб, ведомств, которые непосредственно задействованы в мероприятиях обучающего, инфраструктурного либо информационного блока. А хотелось бы видеть и простых горожан. Ведь они также могут поспособствовать развитию инклюзивной мобильности. Но все ли новополочане знают о проекте? Ответ на данный вопрос мы искали на улицах города. Поинтересовалась у прохожих и тем, что, по их мнению, нужно сделать в Новополоцке для включения людей с ограниченными возможностями в общество.

Егор Додриков:

– Сам я из Дубровно. Об инклюзии и проекте слышу впервые. Вообще создавать людям с инвалидностью условия для их учебы, полноценной жизни – дело крайне важное не только для Новополоцка, но и для всей страны. Потому что такие граждане должны чувствовать себя нормальными, как и все остальные, иметь возможность радоваться, смеяться, общаться на равных. И состраданием здесь не поможешь. Нужно адаптировать среду под их нужды – обеспечить свободный доступ к объектам, пускать на городские маршруты автобусы, оснащенные системой книлинга. Проводить мероприятия, в которых в том числе будут участвовать «особенные» люди. Я с удовольствием поддержу любую инициативу. Так как я уже знаю немного о проекте, обязательно поделюсь информацией с друзьями, родными. Чем больше людей узнает об инклюзии, тем больше окажется тех, кто скажет: «Быть иным – нормально».

Эльвира Ягубкина:

– Практически каждый день смотрю новости на местном телеканале. Поэтому я в курсе проекта. Считаю, что для Новополоцка это серьезный шаг к тому, чтобы стать городом, удобным для всех. У нас многое делается для людей с инвалидностью. Начали курсировать автобусы и трамваи, оборудованные системой книлинга. Постепенно понижается бордюрный камень. Редко встретишь торговый или социальный объект без пандуса. Да и общество относится к гражданам с ограниченными возможностями с состраданием и пониманием, что им нужно помочь.

Светлана Спиридонова:

– Радует, что вопрос инклюзии «особенных» людей активно прорабатывается в нашем городе. У меня сын – инвалид по слуху. Посещает интегрированный класс СШ №4. Благодаря поддержке, пониманию руководства школы мой ребенок занимается с остальными ребятами. Таким образом он находится в коллективе и не чувствует себя изгоем. Да и его одноклассники учатся принимать людей с ограниченными возможностями. Единственное, что немного огорчает, – количество сурдопедагогов в городе. Сейчас их всего двое.

Включение граждан с инвалидностью в общество зависит прежде всего от здоровых людей, их желания и готовности принимать чужие психофизические ограничения. Если мы будем помогать инвалидам, организовывать для них всевозможные мероприятия, встречи, создавать условия для развития их талантов – а часто они крайне одаренные личности, социум излечится от стереотипов, предвзятого, жалостливого отношения к таким гражданам. Каждый день «особенные» люди демонстрируют огромную силу воли, каждый день живут вопреки. Я бы так не смогла…

Данута Исаева:– Люди с инвалидностью должны чувствовать себя полноценными, равными членами общества. Поэтому такая кампания крайне важна. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске и часто гуляю с коляской по городу. Не везде сделано понижение бордюрного камня. Встречаются магазины с узкими дверными проемами. А вот что касается пандусов, то сегодня ими оборудованы практически все социальные и торговые объекты города, что не может не радовать. Но инфраструктура это одно дело, другое – отношение людей. Бывают, сталкиваюсь с агрессией со стороны граждан. В меня летят упреки, что и в автобусе место занимаю, и пройти не даю. А теперь представьте, что чувствуют новополочане с ограниченными возможностями. Поэтому нужно менять сознание – детей, учащейся молодежи, тех, кто работает, пенсионеров, прививать им уважение к таким гражданам. И каждому важно помнить – все мы люди.

PR-менеджер проекта

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом