Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Цель - город равных возможностей

12 февраля 2016

За право реализовать инициативу в сфере инклюзии новополочанам пришлось побороться. Об этом участникам встречи рассказал куратор проекта – заместитель председателя горисполкома Дмитрий Самуськов. Работа началась в январе 2015 года. Отправной точкой стало знакомство с конкурсом заявок в рамках программы «Организации гражданского общества и местные власти», финансируемой ЕС совместно с Новополоцким исполнительнм комитетом.

Определиться с темой заявки инициативной группе исполкома помогли столичный эксперт по оценке проектов Сергей Готин и тогда еще председатель БСТ Владимир Сосновский. Курс решили взять на развитие инклюзии в Новополоцке как логическое продолжение уже реализованных мероприятий по созданию доступной среды. В их числе – успешная апробация модели инклюзивного образования в СШ №8. Готовую концепцию глава города Дмитрий Демидов, председатель горсовета Вячеслав Дурнов, депутатский корпус Новополоцка поддержали.

Они же выразили готовность софинансировать ее из городского бюджета. Самыми сложными оказались подготовка к защите проекта и последующая трехмесячная работа по согласованию условий контракта на предоставление гранта. «Но мы всем миром собрались и сделали это!» – не мог скрыть эмоций Дмитрий Самуськов. В августе 2016 года Новополоцк получил регистрационное удостоверение на право осуществления проекта. Сразу же была сформирована команда специалистов для реализации намеченных мероприятий, которые можно разделить на четыре блока-направления. 

В рамках обучающего блока пройдут семинары, тренинги, поездки по обмену опытом. Второе направление –инструментальное – предполагает создание межведомственной комиссии и рабочей группы (открыта для всех неравнодушных новополочан) по инклюзивной мобильности. Здесь же будут проведены исследования доступности объектов ГУО "СШ №8 г. Новополоцка" и маршрутов городского транспорта, разработаны рекомендации в адрес соответствующих министерств.

Мероприятиями инфраструктурного блока станут проектирование и строительство лифта в СШ №8, а также реконструкция спортивной площадки на территории школы, адаптация лагеря «Изумрудный» и Дворца детей и молодежи под потребности ребят с ограниченными возможностями. В центре внимания последнего направления окажется информационная кампания по повышению осведомленности общества в вопросе инклюзивной мобильности.

Что касается бюджета проекта, то он составит порядка 514 тысяч евро. Из них финансирование Европейского Союза – 423 тысячи евро, оставшаяся сумма – средства городского бюджета. Координаторы уверены, что в результате масштабного проекта в Новополоцке будут созданы равные возможности для всех горожан. Начиная со школы, где молодежь с инвалидностью получит доступную среду для образования и всестороннего развития, идея инклюзивности постепенно охватит все местное население. Уже через три года Новополоцк может стать городом, удобным для жизни всех. Об этом, кстати, мечтает ученик 8-го класса СШ №8 Даниил Савёнок и его мама Наталья Иосифовна. «До пятого класса я имел возможность учиться с остальными детьми. Сейчас же я обучаюсь на дому. Но у меня есть мечта – вернуться обратно в школу к одноклассникам, заниматься спортом, посещать кружки. Теперь я уверен, что моя мечта сбудется», – обратился к собравшимся Даниил.

Во время рабочей встречи состоялась презентация логотипа проекта, а также подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи в документе поставили Дмитрий Самуськов и партнеры проекта – Валерий Бороденя, председатель БСТ, и Владимир Потапенко, руководитель ЦП ОО "БелОИ". Это официальное подтверждение того, что каждый из них будет добросовестно выполнять свои обязательства для достижения поставленных целей.

Валерий Бороденя, председатель правления РОО «Белорусский союз транспортников»:

– Союз транспортников не первый год сотрудничает с вашим городом. Совместно мы разрабатывали концепцию устойчивой мобильности для Новополоцка в 2013 году, изучали жизнеспособность принципов устойчивого развития в рамках экологической программы «Сектор». За это время власти города зарекомендовали себя как хорошие партнеры. Поэтому наша организация с радостью поддержала новый проект. Мы будем отвечать за вопросы мобильности, привлекать экспертов, инициировать обучающие поездки. Тем более у нас накопился немалый опыт в данном вопросе, налажены связи с международными специалистами. Думаю, такой дружной командой, да еще и при поддержке Евросоюза, мы создадим условия для привлечения инвестиций с целью реализации проектов в сфере инклюзии.

Сергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ»:

– Новополоцк взял на себя высокое обязательство – сделать инклюзивным свой город. Это непростая, крайне ответственная задача. Ведь чтобы интегрировать людей с инвалидностью, а также слабозащищенные категории населения в общество, нужно иметь готовность, ресурсы и желание делать. У Новополоцка все это есть. Хочу отметить, что уже на стадии проектирования данный проект был инклюзивным: в его разработке участвовали как представители власти, так и специалисты общества инвалидов, другие заинтересованные лица. Наше объединение с готовностью посотрудничает с Новополоцком. Здесь мы видим большие перспективы по созданию модели того, как инклюзия может быть не просто лозунгом, а реальным инструментом – инструментом, позволяющим решать конкретные задачи и повышать качество жизни людей.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности Новополоцкого горисполкома и не отражает точку зрения Европейского Союза.

По материалам "Новополоцк сегодня"

http://www.novaya.by/2015/09/03/novopolock-gorod-ravnyx-vozmozhnostej/

Комментарии (5)
  • 11.03.2017
    Комментарий был удален администрацией.
    Комментарий содержит спам
  • Цель - город равных возможностей
    (Имя Фамилия)
    11.03.2017
    03:06

    admin

    Sed viverra sit amet metus rhoncus tristique. Quisque id augue sem. Nullam elementum urna sit amet risus varius efficitur. Nulla interdum elit quis orci scelerisque scelerisque. Aenean scelerisque porttitor

    Nulla neque diam, mattis consectetur consequat ut, feugiat in velit. Nulla sed tortor vitae metus interdum fermentum. Vivamus quis nunc justo. Nulla auctor metus diam, eget cursus nunc pellentesque ut. Duis id tristique urna, ornare tristique lectus. Morbi tempus hendrerit quam. In varius id ante nec dictum. Vivamus et velit nunc. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed scelerisque urna felis, id aliquam sapien tincidunt id. Suspendisse et justo tincidunt nulla feugiat suscipit quis a purus.

  • 11.03.2017
    Комментарий был удален администрацией.
    Комментарий содержит непотребный контент
  • 11.03.2017
    Комментарий был удален администрацией.
    Комментарий содержит нецензурные выражения
  • Цель - город равных возможностей
    (Имя Фамилия)
    11.03.2017
    01:42

    Donec egestas interdum sagittis. Sed non magna eu tellus vestibulum consequat. Cras a turpis eget mi ornare dignissim. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Центр мобильности
  • Родительский клуб
    • Истории
    • Обсуждения
    • Советы
  • Литература
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%
    • Нет (0)
      0%
    • Затрудняюсь ответить (0)
      0%
  • Консультация специалиста
    • Как на раннем этапе распознать детский аутизм?
      – Аутизм – отклонение в психическом развитии, которое связано с нарушением общения ребенка с окружающим миром. Данное расстройство приводит к социальной изоляции, повторяющимся, шаблонным…
    • Что такое альтернативная коммуникация и как правильно выбрать вид альтернативной коммуникаций для ребенка с нарушением речи?
      Альтернативная коммуникация — это все способы коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь людям, если они не способны при помощи неё удовлетворительно объясняться. Существуют различные…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом