Государственное учреждение «Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения"

Человек с белой тростью

25.10.2021

В Новополоцке, в рамках месячника «Человек с белой тростью», который напоминает обществу о людях с ограниченными возможностями, была организована встреча с инвалидом 3-й группы по зрению новополочанином Александром Святуном.

Корреспондент «НС» Карина Яроцкая, взяла интервью на тему «Жизнь с ограничениями – это не приговор!»

Александр – талантливый композитор и педагог, внесший неоценимый вклад в развитие музыкального образования подрастающего поколения. Он – многогранный, жизнерадостный и харизматичный мужчина. Человек, обладающий огромным багажом личных достижений и тягой к постоянному саморазвитию

Александр Максимович, расскажите о себе.

– Родился 10 ноября 1954 года в туркменистанском городе Чарджоу. У моих родителей было 10 детей: пятерых мама родила до войны, еще столько же – после. В 1977-м приехал в Новополоцк в гости к старшему брату и влюбился в этот замечательный город. Так и остался здесь. Сейчас я самый счастливый человек, так как у меня трое детей и трое внучек.

Почему вы получили третью группу инвалидности по зрению?

Случилось это, когда был маленьким. Во время игр в детском саду меня случайно толкнула одногруппница, и я ударился головой о батарею. Начал носить очки, потому что видел всё очень плохо. В школе дети всегда смеялись надо мной и называли очкариком. Однажды одноклассник «зарядил» мне крышкой от парты так, что врачи едва откачали. С того момента зрение начало резко падать. Лет до 18 были сильные головные боли, хоть на стену лезь. Спасал только цитрамон.В 1998 году мне дали III группу, так как правый глаз давно не видел, только улавливал движение, а вот у левого линза «минус» 9.  Ежегодно езжу на подтверждение. В 2015-м все же решился на операцию: левый глаз стал хорошо видеть, а вот с правого просто сняли хрусталик, чтобы не было сильного дискомфорта.

Но это не мешало вам трудиться?

Ни в коем случае. Изначально я проработал год на Новополоцкой ТЭЦ электрослесарем, на второй – не допустили по зрению. Затем трудился простым слесарем.  Решающей в моей карьере стала база отдыха «Яново», на которую приехал вместе со своим товарищем. Прихватил с собой баян, гитару, магнитофон и каждый день устраивал концерты, играл на дискотеках. Там меня и приметил директор 9-й школы Абрам Залманович. Помню, он сказал: «Вы мне очень понравились. Так хорошо общаетесь с детьми, а к тому же играете и поете. Мне такой человек нужен в школе». Я поговорил с женой и согласился.

Вторая гимназия ведь не единственное место вашей работы?

Да, я преподавал музыку и в 13-й школе, и в 5-й, и даже работал с детдомовскими детишками. 39 лет отдал образованию. Сейчас продолжаю трудится во второй гимназии руководителем аутентичного образцового фольклорного коллектива «Кола». К слову, за минувший учебный год мы приняли участие во множестве конкурсов и заработали немало дипломов. Сейчас под моим руководством и коллеги –балетмейстера Любови Первенёнок – занимаются учащиеся 1-8-х классов. Я считаю, что каждый воспитанник талантлив по-своему и это радует. Очень люблю свою работу, особенно когда вижу отдачу и горящие глаза учеников.

А как вы стали композитором?

– Я встретил на своем жизненном пути немало талантливых и замечательных людей. Один из них – Анатолий Бесперстых. Вместе с ним мы сочинили немало песен, на многие его стихи я положил музыку: «Новополоцку-25», «Двинушка-Двина» и другие. Работал с Владимиром Шидловским, сыграл написанный им гимн лицея на баяне, все были очень довольны. Не единожды пришлось открывать там вальс как композитору. Очень впечатляющее действо.А работая во второй гимназии, сочинил музыку для  гимна «Мы – гимназия».

Александр Максимович, а когда вы вступили в Белорусское товарищество инвалидов по зрению?

– В обществе я с 2011 года. Начинали мы в кинотеатре «Минск». Наше творчество оценили во многих уголках Беларуси. Регулярно проводили мероприятия, посвященные различным праздникам. Частенько собирались в библиотеке Маяковского, давали там концерты, проводили дискотеки.

Какие у вас увлечения помимо работы?

–  Мое хобби – дача. Для меня это не труд, а наслаждение. Зимой я туда не езжу, но, начиная с весны, пропадаю там на два-три дня стабильно. Радует, когда в результате кропотливой работы получаю большой урожай. Еще одно увлечение – рыбалка. Люблю, завершив все дела, посидеть с удочкой, потому что это помогает снять усталость.

Поделитесь планами на будущее.

– Буду работать, пока есть здоровье и силы. Ведь это важно иметь любимое дело, это приносит тебе радость и заряжает энергией. Я считаю, что даже на пенсии, если есть возможность, стоит трудиться, не унывать и радоваться каждому дню!

• Уважаемые граждане!
    С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции Новополоцкий территоририальный центр социального обслуживания населения готов оказать помощь в организации и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости одиноким гражданам и людям, имеющим 1-ю и 2-ю группы инвалидности.
  • right-banner
  • Опрос
    Стал ли Новополоцк более открытым к людям с инвалидностью с момента реализации проекта?
    Во внимание принимаются внедрение элементов безбарьерной среды в городское пространство, увеличение числа людей с инвалидностью на улицах города, более толерантное отношение горожан к маломобильной категории граждан.
    • Да (0)
      0%