Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

Создаем библиотеку

Создаем библиотеку
(Инклюзивный Новополоцк)
07.12.2017
11:05

В рамках нашего проекта мы решили создать БИБЛИОТЕКУ книг, написанных людьми с ограниченными возможностями или о таких людях.

  • Создаем библиотеку
    (Инклюзивный Новополоцк)
    27.03.2018
    08:47

    Сегодня на полку нашей библиотеки отправится книга Владимира Короленко «Слепой музыкант». Главный герой – Петр Попельский, слепой от рождения, кажется, обречен на страдания до конца жизни. Он вынужден воспринимать мир только при помощи звуков. И его превосходный слух, врожденный талант чувствовать и понимать музыку помогают ему тонко реагировать на окружающую действительность. «Моя жизнь наполнена одной слепотой, – говорит Петр. – Никто не виноват, но я несчастнее всякого нищего». Постепенно он становится злым и раздражительным, объясняя это тем, «что та самая рука, которая лишила меня зрения, когда я еще не родился, и вжила в меня эту злобу». Физическая слепота соединилась со слепотой духовной.

    Но благодаря поддержке любящих людей, музыкальным способностям Петр прозрел. Он не стал зрячим, но перестал чувствовать себя несчастным, ощутил полноту жизни.

    Исцеленная душа открыла слепому музыканту глубину «жизненной правды», сделала его музыкальный талант нужным людям. «И каждое сердце дрожало, как будто он касался его своими быстро бегущими руками», – состояние людей во время выступления Петра Попельского.

    «Слепой музыкант» – весьма поучительная повесть о том, как важно преодолевать свой нелегкий путь к счастью. Жить, преодолевая трудности, идти к намеченной цели, стремится к свету, даже находясь в кромешной тьме.

    P.S. Все представленные в рубрике «Создаем библиотеку» книги хранятся у менеджеров проекта.

  • Создаем библиотеку
    (Инклюзивный Новополоцк)
    09.01.2018
    09:48

    Сегодня хотим познакомить вас с книгой знаменитого оратора-мотиватора, родившегося без рук и ног, Ника Вуйчича «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым». В ней собраны полсотни вдохновляющих правил, руководствуясь которыми можно уверенно и смело преодолеть препятствия на жизненном пути. К книге хорошо обращаться, когда наваливаются проблемы и кажется, что выхода нет. Мудрые совета Ника поддержат и вселят силу.

    Без долгих слов знакомим вас с этими уроками и краткими пояснениями к ним. Напишите в комментариях, какие из уроков вам больше остальных импонируют и почему.

    1. Будь свободным от ограничений.

    (Слишком часто мы твердим, что недостаточно умны, красивы, талантливы для чего-то. Мы верим тому, что говорят о нас другие. Мы сами создаем для себя ограничения.)

    2. Просто оставайся в игре.

    (Может быть, сегодня жизнь отвернулась от вас, и вы гадаете, когда вам улыбнется удача. Храните верность своей мечте. Делайте все, что в ваших силах, чтобы оставаться в игре.)

    3. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

    (Мы не понимаем, почему с нами происходят те или иные события. Вот почему нам так нужна вера в действии. Верьте, что Бог всегда с вами.)

    4. Будь покорным и терпеливым.

    (Если во время принятия решения в сердце поселяется безмятежность, то нужно действовать в соответствии с этим решением и возможностью. Покорность, терпение и доверие к Господу ведут правильным путем.)

    5. Продолжай двигаться.

    (Да, иногда жизненные тяготы не дают дышать, и человек не видит выхода. Ведь наше видение ограничено, это и хорошо, и плохо одновременно. Просто помните: то, что ждет впереди, гораздо лучше всего, что можно себе представить. Но для этого нужно встать, идти, преодолевать и действовать!)

    6. Обрети истинную награду.

    (Жизнь – это не обладание, а бытие. Вы можете окружить себя всем, что только можно купить за деньги, и остаться абсолютно несчастным человеком. В поисках счастья загляните в себя.)

    7. Сила надежды творит чудеса.

    (Надежда – голос жизненной цели – говорит с нами и убеждает, что всё возможно. Мы не можем контролировать то, что с нами происходит, но можем контролировать свою реакцию на происходящее.)

    8. Истинную красоту глазами не увидишь.

    (Красота внешняя далеко не так важна, как красота внутренняя. Излучайте добрые чувства, и окружающие обязательно это почувствуют.)

    9. Верь в невозможное.

    (Весь мир может погрузиться в хаос, но вы не должны поддаваться отчаянию. Верьте в то, что вы получите всё недостающее.)

    10. Готовься к лучшему.

    (Даже сталкиваясь с худшим, делайте всё, что в ваших силах, готовьтесь к лучшему.)

    11. Не сравнивай.

    (Негативные мысли, сравнение могут подавить человека и лишить его перспективы. Если не уничтожить их в зародыше, то единственным выходом станет саморазрушение.)

    12. Даже трагедия может обернуться триумфом.

    (Помните, что даже самое ужасное – на первый взгляд – событие может стать началом нечто лучшего.)

    13. Лучше действовать самому, чем предоставить жизни действовать за тебя.

    (Если у вас есть вера, то вы поймете: план для вашей жизни превосходит всё, что вы только могли себе вообразить. Просто действуйте.)

    14. Никогда не теряй надежды.

    (Тоска и печаль тоже имеют свою цель, но не должны занимать человека день и ночь. Мы должны контролировать себя, наполнять свой разум позитивными мыслями, а наши поступки должны возвышать наш дух. Продолжайте идти вперед, потому что действие порождает импульс, а импульс создает возможности.)

    15. Наслаждайся жизнью.

    (Прямо сейчас расслабьтесь и сделайте что-нибудь просто для удовольствия – что-нибудь абсолютно непредсказуемое.)

    16. Измени свое будущее.

    (Невозможно изменить свое прошлое, но всегда можно изменить будущее. Ваша история только начинается.)

    17. Трудности – это тоже благословение.

    (Трудности в вашей жизни могут повергнуть вас в отчаяние, а могут поднять к небесным высотам. Если вы можете дышать, будьте благодарны. Используйте благодарность, чтобы подняться над горечью. Сделайте шаг, потом другой. Стройте жизнь так, как вам нравится.)

    18. Избавься от ярлыков.

    (Потребуйте полной свободы от ограничений и категорий, навязанных другими людьми. Не принимайте на веру слова о себе других людей, поднимитесь над ними.)

    19. Умей посмеяться над собой.

    (Будьте готовы посмеяться над мелкими шишками на голове. Смех благотворно влияет на здоровье, к тому же делает человека более привлекательным.)

    20. Не сдавайся.

    (Бывает, мы сомневаемся, и это нормально. Проблемы возникают, когда негативные мысли блокируют наше видение будущего и затуманивают разум. Гоните их прочь и продолжайте путь.)

    21. Верь, что лучшее ждет тебя впереди.

    (Иногда мы не получаем ответов тогда, когда ищем их. Нужно вооружиться верой в то, что всё возможно.)

    22. Избавься от мрачных мыслей.

    (Признайте наличие негативных мыслей, осознайте их источник, сосредоточьтесь на решениях, а не на проблемах.)

    23. Будь самим собой.

    (Почувствовав уныние или погрузившись в отчаяние из-за того, что кто-то причинил вам боль, подойти к зеркалу и найдите в себе что-то хорошее, необязательно физическую черту. Подумайте о своих талантах, сосредоточьтесь на хорошем. Будьте благодарны за это. Вспомните, что ваша красота и ценность проистекают из вашей уникальности.)

    24. Расширяй горизонты.

    (Все мы несовершенны. Нам нужно делиться теми драгоценными дарами, какие у нас есть. Загляните внутрь себя. Внутри вас есть прекрасный свет, который ждет, когда вы выпустите его наружу.)

    25. Цени свою уникальность.

    (Мы, люди, странные существа. Половину своего времени тратим на то, чтобы слиться с толпой, а вторую половину – на то, чтобы выделиться из нее. Начните ценить свою непохожесть и используйте ее для помощи другим людям.)

    26. Учись на неудачах.

    (Реагировать на неудачу можно по-разному. Можно сдаться и впасть в отчаяние. А можно использовать неудачу как урок и повод для того, чтобы действовать иначе. В провалах нет ничего постыдного. Постыдно лишь ничему не научиться на этих неудачах.)

    27. Не борись в одиночку.

    (Не стремитесь всё делать в одиночку. Просьба о помощи – это не признак слабости. Это признак силы. Качество личных отношений оказывает огромное влияние на качество вашей жизни, поэтому воспринимайте их как драгоценный дар.)

    28. Действуй – или проиграешь.

    (Новый день – новые возможности. Не ждите, а действуйте.)

    29. Думай и лишь потом прыгай.

    (Ваше сегодняшнее решение повлияет на вашу завтрашнюю жизнь. Трезво оценивайте возможности, которые вам предоставляются. Все они имеют далеко идущие последствия, которые могут пойти на пользу, а могут и навредить.)

    30. Лови удачу.

    (Если удача ускользает от вас, отправляйтесь туда, где ее можно найти – или где она сама вас найдет.)

    31. Ищи творческие варианты.

    (В сердце любой трудности кроется возможность. Перестаньте жаловаться на свои проблемы, вместо этого ищите творческое решение. Будьте гибкими, упорными и готовыми к тому, чтобы превратить потенциально негативную ситуацию в позитивную.)

    32. Помни: Господь не тратит время попусту.

    (Когда в следующий раз ваши планы рухнут из-за какой-то неожиданности, постарайтесь не огорчаться и не расстраиваться. Подумайте, что вам сделали неожиданный подарок – возможность, которая пойдет на пользу вам или кому-то рядом с вами.)

    33. Тянись и дотягивайся.

    (Ради собственного счастья не бойтесь рисковать. Успеха можно добиться, только пробуя снова и снова.)

    34. Борись.

    (Судьба определяется не тем, что с тобой происходит, но тем, как ты реагируешь на происходящее.)

    35. Смотри на трудности как на возможность для роста.

    (Личностные, карьерные и финансовые кризисы случаются в жизни каждого из нас, и эмоционально пережить их довольно трудно. Но если вы будете видеть в них возможности для развития и роста, то выйдете из сложной ситуации быстрее и станете более сильным.)

    36. В тяжелый момент не поддавайся эмоциям.

    (Вы можете чувствовать себя раздавленным, хотя реальная ситуация отнюдь не так трагична, как кажется. Наши чувства порой затуманивают наш разум. И в пучине отчаяния бывает очень трудно взглянуть на мир трезвым взглядом.)

    37. Учись на проигрыше.

    (Проигрыш вскрывает слабости, показывает, что нужно исправить, чтобы добиться истинного успеха, мотивирует на оттачивание необходимых для победы навыков.)

    38. Смотри на ситуацию в перспективе.

    (Целого слона можно съесть по кусочкам. Вспомните об этом, когда в следующий раз перед вами возникнет проблема, которая покажется непреодолимой.)

    39. Служи высоким целям.

    (Высокая цель приносит человеку радость и делает его жизнь осмысленной.)

    40. Услышь зов своей жизни.

    (Может быть, вы еще не знаете собственных талантов и интересов. Нужно понять их, прежде чем открыть свое истинное призвание. Все мы не раз меняем курс на протяжении жизни. Будьте терпеливы: поиски собственного пути всегда требуют времени.)

    41. Следуй за мечтой.

    (Каждый из нас наделен талантами и способностями. Опираясь на них, мы должны строить свою жизнь, даже если пока не представляем, каким будет путь.)

    42. Господь платит за то, что заказывает.

    (Все ваши ментальные, физические и духовные силы, весь уникальный набор талантов и способностей – все предназначено для реализации ваших даров.)

    43. Служи окружающим тебя людям.

    (Когда служите другим, сердце исцеляется.)

    44. Помогай другим.

    (Любовь и поддержка нужны всем. И неважно, если это будет всего лишь доброе слово, улыбка или стакан кофе с пончиком.)

    45. Учись на образцах для подражания.

    (Не погрузились ли вы с головой в повседневные заботы, не забыли ли о личных отношениях, духовном росте, глубоком понимании окружающего мира и о собственном здоровье? Найдите человека, который вас вдохновляет, и учитесь у него.)

    46. Живи в гармонии.

    (Счастье доступно нам каждую минуту нашей жизни, но для этого мы должны жить в гармонии – духовной, ментальной, эмоциональной, физической. Настройте свой «измеритель жизни», установив стрелку на точку «гармония».)

    47. Бог во всем.

    (Может быть, вы уже готовы сделать шаг, но вас парализует страх из-за незнания, сможете ли осуществить задуманное. Попробуйте положиться на Господа.)

    48. Покорись всем сердцем.

    49. Бог любит тебя.

    (Вы созданы с великой целью, и со временем эта цель вам откроется. Все молитвы доходят до адресата, главное, быть терпеливым, тогда сможете преодолеть отчаяние и обрести надежду.)

    50. Чудеса случаются.

    (Важно, до скольких душ вы сможете достучаться и насколько хорошо сможете служить высокой цели, которая превыше личных интересов. Любите друг друга, словно это ваш последний день на земле. Живите полной жизнью и цените каждый ее день.)

    P.S. Все представленные в рубрике «Создаем библиотеку» книги хранятся у менеджеров проекта.

  • Создаем библиотеку
    (Инклюзивный Новополоцк)
    07.12.2017
    11:10

    Первым на нашу полку отправится научно-фантастический рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Повествование в нем ведется от лица 32-летнего умственно отсталого Чарли Гордона, который работает уборщиком в хлебопекарне. Ему выпал уникальный шанс пройти операцию по искусственному улучшению интеллекта. До Чарли подобную операцию перенес мышонок по имени Элджернон, интеллектуальные способности которого возросли в разы.

    Весь рассказ Чарли ведет дневник, куда записывает свои впечатления и мысли. До операции – с кучей ошибок, после, когда приходил в себя, спустя несколько месяцев, когда он стал гениальным ученым, и даже тогда, когда была обнаружена ошибка в механизме изменения мозговой деятельности – она запустила  регрессию умственных способностей. Писать, чем закончился рассказ, не будем: эту книгу нужно прочесть и осмыслить самому.

    В «Цветах для Элджернона» поднимаются важные вопросы: имеем ли мы право ставить эксперименты друг над другом, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным».

    А еще в рассказе можно выудить множество философских идей-посылов. Приведем лишь некоторые из них:

    ·         Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направлена на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!

    ·         Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который что-нибудь значил бы для меня или кому интересен я.

    Произведение заслуживает вашего внимания и осмысления.

    Приятного прочтения!

    P.S. Все представленные в рубрике «Создаем библиотеку» книги будут храниться у менеджеров проекта.

Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.