Novinclusion.by | Проект Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу | Новополоцк | Инклюзия в Новополоцке | Инклюзивный проект
Проект финансируется
Европейским союзом
Мы в соцсетях:

История новополочанки Надежды Рачинской о том, как любовью и верой можно поставить ребенка с синдромом Дауна на ноги

21 ноября 2017

Было время, когда маму Саши Шнитко, Надежду Рачинскую, уговаривали отказаться от ребенка. Мол, мальчик родился с синдромом Дауна, обязательно умрет. А если и выживет, то навсегда останется лежачим. Одним словом, «овощем». Прошло 29 лет. Саша, вопреки всем предсказаниям, продолжает жить. Он научился хорошо ходить, замечательно чувствует музыку и все понимает. Единственное – не может говорить. Речь юноше заменяет язык танца, которым он, к слову, неплохо овладел. Вежливый, отзывчивый, гостеприимный, по-детски непосредственный, Саша смотрит на мир глазами, в которых за бездной веры и любви живет боль.

Если покопаться в «сундуках» памяти, можно восстановить хронологию любого события. И неважно, случилось оно со знаком «плюс» или «минус». Ведь со временем все эмоции проходят, оставляя послевкусие и зарубки на памяти. И лишь фотографии, успевшие когда-то запечатлеть внутреннее состояние и мимолетное настроение человека, возвращают нас в счастливые и не очень моменты из прошлого. Надежда Рачинская, перебирая снимки из семейного фотоальбома, мысленно переносится на несколько десятков лет назад. Вот девушка из поселка Ветрино учится в Полоцком сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера. А здесь – в сибирском городке Искитим, куда уехала вместе с мужем военнослужащим. За 13 лет жизни в России Надежда Андреевна успела получить высшее образование в Искитимском народном университете, родила первенца Олега. Фотографии 80-х годов сделаны уже в Новополоцке. Ведущий бухгалтер Рачинская трудится на предприятии «Полоцктранснефть Дружба», часто ездит в командировки в Литву, Латвию. А дальше идут снимки с Сашей. Они сохранили в памяти все важные моменты его жизни.

На вопрос, тяжело ли было воспитывать «особенного» ребенка в те времена, Надежда Рачинская отвечает положительно. В один день она осталась одна. Врачи махнули на их семью рукой, поддержки от государства ждать не приходилось. Надежда Андреевна буквально «выбила» сеансы массажа для сына. Уже после десятой процедуры Саша пошел. Потом начала с ним заниматься. Интуитивно подбирала упражнения, часами разговаривала с ребенком, старалась воспитывать, будто он абсолютно здоров. В 7 лет мальчик, которому предрекали бездвижную жизнь, встал на лыжи, а в 9 – после поездок на море – научился плавать. «У Саши хорошая зрительная память. Единожды увидел что-то и сразу запомнил, – рассказывает Надежда Рачинская. – Как и любой юноша, дружит с техникой. А еще у него музыкально-ритмический слух: он может точно протянуть ноту, чувствует мелодию, ритм».

Если бы Саша умел говорить, он бы стал неплохим певцом, говорят в территориальном центре социального обслуживания населения. Но Надежда Андреевна нашла иное применение музыкальной чуткости сына: отдала его на хореографию. Сначала Саша занимался современными танцами в студии Константина Крюкова, после ходил на брейк-данс. Сегодня юноша продолжает танцевать, но уже в отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра. Ему нет равных в танце на областных праздниках-конкурсах творчества людей с ограниченными возможностями. К слову, отделение для инвалидов Саша Шнитко посещает уже восемь лет. За это время он научился четко произносить многие слова, стал неплохо ориентироваться в городе и уже самостоятельно добирается до центра. «Саша – наша гордость, – с теплотой отзывается о своем подопечном заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Татьяна Вашкевич. – Мало того что он танцует, так еще и участвует во всех театральных постановках клуба «Солнечный круг». Саша бережно относится ко всем ребятам, воспитанный, отзывчивый юноша. И это все благодаря его маме – Надежде Андреевне. Вместе они ходят в бассейн, посещают городские мероприятия, стараются полноценно жить».

Говорят, если Бог что-то забирает у человека, он обязательно дает что-то взамен. Хочется верить, что в семье Надежды и Александра получилось именно так. Несмотря на особенности развития, Саша Шнитко – невероятно талантливый, музыкально одаренный юноша, которому жизнь подарила любящую маму, понимающих, добрых людей из отделения территориального центра. В свою очередь, Надежда Андреевна воспитывает, как сама говорит, солнечного ребенка. Она давно поставила знак равенства между словами «люблю» и «принимаю таким, какой есть». А у нас появилась возможность еще раз повернуться лицом к людям с ограниченными возможностями, уделить им внимание, помочь. Без жалости и презрения. Ведь силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар.

Анна ОБОДОВА

Комментарии
Чтобы оставить свой комментарий необходима авторизация.
  • Литература
  • Консультация специалиста
    • Подскажите, какие условия для обучения в школе ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) созданы в нашем городе? Особенно интересует школа №8.
      В Республике Беларусь в соответствии с нормативно-правовыми документами дети с расстройствами аутистического спектра, нуждающиеся в специальном образовании, обучаются по образовательным программам специального…
    • Что такое инклюзия и инклюзивное образование?
      Инклюзия – это процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь, который одинаково необходим для всех членов общества. Инклюзивное образование –…
Сайт разработан в рамках проекта Внешнего содействия Европейского союза
NEAR-TS/2015/371-814 «Новополоцк - от инклюзивной школы к инклюзивному городу».
Проект финансируется Европейским Союзом совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом